Великий Кракен придумал наше счисление?

25.12.2017

Системы счисления, даа... Вы не задумывались, что история с пальцами вполне логична - вот мол на руках их 10, а потому система десятичная... Хотя и не вполне, навряд ли кто-то обозначал одним пальцем цифру "0": "...а этот вот палец обозначает Ничто, полное Ничто, вали отсюда..." Мнэээ.... Но это частности. Психологами наглядно доказано, что объем человеческой оперативки 7+2 объекта одновременно. С этой позиции десятка цифр вполне себе физеологический предел мышления... Вооот... В общем десятичная система кажется вполне себе естественной для человека. Ну и применяется, соответственно, широко. Это раз.

А вот, скажем 60-ричная система для человека неестественна абсолютно. Держать в голове 60 разрядов сразу просто невозможно. Кстати, в живой природе числа 60 тоже не найти. Судите сами - дней в месяце (а луна штука объективная, какой календарь на нее не навесь) около 30. Дней в году (опять же день-ночь, день-ночь мы идем по Африке... мнээ... о чем это я? А да - день-ночь штука объективная и наблюдаемая) где-то 360. Непонятно. И если золотое сечение и ряды знатного кроликовода Фибоначчи (что кстати одно и то же, если кто не знает, вид сбоку) в растениях да животных обнаружить все-таки можно, то волшебного числа 60 как-то не наблюдается.... Это два.

Или вот скажем, Эйнштейн. Он одним из первых, как нам говорят, официально объявил пространство-время одной и той же штуковиной, континуум, куды ж без него. А до того вроде как думали, что канава-то в верстах меряется, а до обеда вполне себе часочек еще копать и копать, мда... Опять же, выходит про континуум идея-то свежая, меньше сотни лет ей. Это три.

То были посылки, а дальше, как нас учит Гераклит, природа оборзевшим мстит... эээ, то есть как учит дружище Стагирит со своей силлогистикой, дальше будет вывод. Логический, а как же ж.

Есть нашем современном мышлении две важнейшие концепции: пространства и времени. И как назло мерой в обеих являются 60-ричные градусы, минуты, секунды. Просто вдумайтесь в этот потрясающий факт - две глобальнейшие концепции, определяющие наше существование, два, простите за нецензурщину, мощнейщих фильтра апперцепции, та самая сеточка представлений, через которую мы выбираем для сознания только то, что ложится в привычную картинку мира... вот эти два столпа мудрости - никаким макаром не вписываются ни в наши земные условия, ни в нашу физеологию, ни в особенности мышления. Занятно, правда?

И еще кое-что. Единство системы счисления для пространства времени означает ни более, ни менее, что для тех самых шумеров, вавилонян или кто они там были со своей клинописью и глиняными табличками... что для них единство пространства-времени было вполне само собой разумеющимся. Более того. Полный геометрический круг в 360 градусов - совершенно очевидно является описанием движения земли вокруг солнца за +- 360 дней. Вот Вам и поженили древние "от забора" и "до обеда". А это означает опять-таки, наличие в базисе изобретателей градусов - концепции орбиты!!! Приехали.

Архимед, замечу, гораздо более поздний дядька чем мифические шумеры, искренне полагал, что земля есть блин накрытый хрустальным куполом и никаких небесных тел быть там не может. Откуда тогда круг на 360 дней?! Боюсь даже предположить, что вот такое вот сочетание круга и невинного числа 360 почти что никак невозможно, если Вы не подразумеваете: а) что земля круглая и б) что она крутится вокруг солнца, а не наоборот. День-ночь можно объяснить геоцентрической моделью, но смена лет уж извините, тут сказали 360 - значит только солнышко в центре... кого там чуть не сожгли за эту простую идею? Эппур си муове, ага? Так, выходит древние знали гораздо до того? Или как?

Воля Ваша, а в дикарей, пишущих на глине о запасах зерна и свободно оперирующих гораздо более поздними космологическими концепциями что-то не верится. Либо предки наши были гораздо умнее, чем принято думать, либо знающие товарищи им подсказали... Сколько, говорите, было щупалец у Великого Кракена, м? Не шесть ли десятков часом? Фтагн, фтагн...