Вилли Вонка здорового человека

31.12.2017

"Попробуйте моей травы, дети..." (с) Джонни Депп в роли Джонни Деппа

Да-да, я знаю, что раньше трава была зеленее... Когда я был маленьким, в журнале "Пионер" публиковалась сказка про шоколадную фабрику. Вполне себе детская сказка. На днях вот посмотрел творение Тима Бёртона по ее мотивам. Неимоверная дрянь, хотя и с мистером Деппом в роли мистера Деппа. Не поленился, скачал фильму 1971 года "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". Сюжет почти идентичен, снимали тоже америкосы, но вот это кино!

Вы не поверите! В фильме 1971 года Вилли Вонка - ДОБРЫЙ волшебник. У него нет развитой психопатии, его никто не держал в наморднике в детстве и ему не рвет крышу каждые 5 минут фильма.

Вообще вся атмосфера старого фильма - добрая. Вот сравните два вида на город, в котором живет мальчик Чарли: мирные веселенькие черепичные крыши старого европейского городка и мрачные черные руины какого-то постапокалиптического пейзажа.

Вообще фильм Бёртона жутковат. В определенный момент, когда стали пропадать дети и Вонка шутил, что они умрут в страшных муках... Я почти поверил, что передо мной триллер и "выиграет тот, кто доживет до конца". К моему удивлению дети остались живы, правда, это выяснилось только потом.

Кстати в 1971 году дети "станут такими же как были, едва покинув стены фабрики... ну может быть немного умнее", у Бёртона же они так и уползают в виде покалеченных мутантов. Навсегда.

Одна идея, что можно избивать кнутом корову, чтобы получить взбитые сливки... Да еще показанная во всей полноте... Угадайте, это эпизод какого года? 1971, м? 2005, а?

Я не понимаю, что творится с детским кино. Не понимаю, что творится с этим миром. Мда.

Читать еще - Откуда украден сценарий Матрицы