За что Сталин расстрелял царского генерала

24.06.2018

В июле 1938 года товарищ Сталин подписал расстрельный список на генерала царской армии Александра Свечина. Нынешними историками принято считать, что Свечин стал невинной жертвой "сталинских репрессий". Давайте попробуем разобраться в этой истории.

Александр Свечин - явно настоящий идейный большевик, как же иначе. Папа - дворянин старинной фамилии, славный царский генерал. Родной брат Михаил - вот сюрприз, тоже генерал, командующий лейб-гвардии императора Николая Второго.

В 1918 году брат Михаил ушел на сторону белого движения, воевал с большевиками. Служил у печально известного атамана Краснова, впоследствии перешедшего на службу к Гитлеру.

После разгрома беляков Михаил бежал во Францию и возглавил небольшой банк. Прожил до 1969 года в спокойствии в Ницце.

Сам Александр Свечин тоже сделал совершенно блестящую карьеру в царской армии. Престижнейшее Михайловское артиллерийское училище, Николаевская Академия Генштаба. В тридцать восемь лет молодой офицер уже генерал-майор!

И тут грянула революция. Царский генерал неожиданно ощутил себя слугой простого народа. И возглавил Всероссийский главный штаб Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Военспецов большевики принимали с уважением и были готовы прислушиваться к мнению настоящих профессионалов войны. К примеру, царского подполковника Шапошникова, ставшего впоследствии знаменитым советским маршалом, товарищ Сталин всегда называл только по имени-отчеству, а не как остальных по фамилии с приставкой "товарищ".

Впрочем, в отличие от других царских военспецов, генерал Свечин с "мужицкой массой" общего языка не нашел. Из действующей армии убран достаточно быстро, уже в октябре 1918-го после ряда конфликтов с офицерами из простого народа и направлен на преподавательскую работу.

Отставленный от действительной службы, задвинутый в Военную Академию РККА царский генерал явственным образом томится душою. Вступает, по его собственному признанию, в подпольную организацию бывших царских офицеров.

Члены организации регулярно встречаются на конспиративных квартирах. Исключительно в партикулярном платье, никаких мундиров. Зато с царскими орденами под плащами.

В 1930 году первый звоночек. Генерал Свечин арестован по делу "Национального центра" за антисоветскую пропаганду. С учетом былых заслуг предупрежден и отпущен восвояси.

Впрочем, предупреждению не внял. Через год арестован по делу "Весна" и осужден вместе с рядом других царских офицеров на пять лет лагерей.

Злые языки болтали, что не последнюю роль в аресте генерала сыграли его взгляды на "талант стратега" Тухачевского. Революционный маршал тогда занимал едва ли не ведущее место в РККА и подкопов под свой авторитет не терпел категорически.

Свечин, получивший в свое время блестящее военное образование, дослужившийся до генерала, откровенно насмехался над малограмотным поручиком Тухачевским, превратившимся в маршала революции. За что и поплатился.

Справедливости ради, нужно признать что, несмотря на собственные признания Свечина и участие в контрреволюционных сходках, личный мотив Тухачевского сыграл в пользу опального генерала. Всего через год по личному ходатайству маршала Ворошилова Свечина досрочно освободили и вернули на службу в Академию.

Когда в 1937 году в полный рост развернулся заговор военных под предводительством все того же Тухачевского в рядах заговорщиков обнаружился и комдив Свечин. Его обвиняли в подготовке монархического переворота, сотрудничестве с фашистскими кругами Германии и подготовке террористов.

В этот раз заступиться за царского генерала было некому. Верховный суд вынес расстрельный приговор, который был приведен в исполнение в 1938 году.

Через три года после смерти Сталина генерала Свечина признали невинной жертвой сталинских репрессий. Хрущев подписал реабилитацию Свечина общим списком еще с пятью сотнями бывших царских офицеров.

Через три года, когда началась Великая Отечественная Война, старый командир Свечина - Атаман Краснов открыто перешел на сторону Гитлера. И сражался со своими белоказаками на Дону против советских войск.

Царский подполковник Шапошников возглавил Генеральный штаб, а затем всю войну проработал день и ночь в Ставке Верховного главнокомандования. Для шестидесятидвухлетнего маршала нагрузки оказались запредельными. До дня Победы Шапошников не дожил всего полтора месяца.

Чьим путем пошел бы в 1941 году царский генерал Свечин: Шапошникова или Краснова нам уже не узнать. Люди той эпохи отчего-то решили вполне определенно.

Зато генерала Свечина очень любил "светоч истины" и "неполживый историк" Солженицын. В своем антисоветском романе "Красное колесо" генералу Свечину отдано множество реверансов. По делу или нет - решать Вам.

Друзья! Поставьте палец вверх!
Подпишитесь на
канал! Спасибо!
Три шутки Сталина о культе личности