За что Сталин расстрелял Тухачевского

Сколько стоит один взорванный мост, не знаете? Бывший царский подпоручик Тухачевский определил цену вполне точно - жизни пяти первых попавшихся крестьян. А сколько дадут за родственников восставших крестьян? Тоже цена прописана в приказе будущего маршал вполне аккуратно: от шестидесяти до сотни расстрелянных ни в чем неповинных заложников.

Все еще считаете, что революционный маршал Тухачевский - невинная жертва сталинских репрессий? Вот он, на снимке довольный выглядывает из берлинского экспресса. Ну да, в 1956 году Хрущев его полностью оправдает.

Дворянин, подпоручик, бонапартик - это все о Тухачевском. Где же успел отличиться "великий и гениальный" советский военачальник?

Например в Первую Мировую, в 1915-м рота Тухачевского была окружена немцами. Наши бойцы сражались до последнего. Ротный Веселаго лично заколол едва ли не полтора десятка немцев.

После взятия окопов нашими войсками на теле Веселаго насчитают больше двадцати ран. Старый русский солдат не сдавался, даже убитый продолжал колоть и колоть врагов. Опознали ротного только по георгиевским медалям.

А Тухачевский из той же бойни вышел без единой царапины. Добровольно сдался немцам в плен. Там и просидел в офицерском лагере с относительным комфортом относительно простых солдат до самого конца войны.

Потом была Польская кампания. Бездарно проигранная гениальным подпоручиком. Взять Варшаву, даже превосходящими силами не удалось. А глядишь, был бы на месте Тухачевского настоящий красный командир, быть бы Польше республикой в составе СССР.

Хотя нет, один "военный успех" за Тухачевским все-таки числится. Тамбовское восстание, знаменитая "Антоновщина". Историки говорят, что тогда революционный маршал накрошил больше десяти тысяч восставших, голодных и плохо вооруженных крестьян.

Мятеж разгорался не сразу. Плохой урожай, продотряды, отбирающие под дулами маузеров хлеб для городов, разгул бандитизма в Гражданскую. В какой-то момент люди оказались доведены до отчаяния.

Крестьяне создают по сути партизанские отряды и защищают свои деревни и от бандитов и от городских "охотников за хлебом". Армия Антонова быстро разрастается до пятидесяти тысяч человек.

Это уже настоящая война. У антоновцев есть пулеметы и даже целая артиллерийская батарея!

Восстание отправляется подавлять Тухачевский. Нет, он не пытается договориться с ополченцами. Не пытается восстановить порядок, ввести милицию и закон.

Тухачевского устроит только полная победа над крестьянами. А меры к этой победе незатейливы - кровь, массовые расстрелы, концентрационные лагеря.

Вдохновленный "Записками о Галльской войне" Цезаря, маршал в каждой захваченной деревне берет заложников. Мы уже упоминали его приказ: от шестидесяти до сотни человек.

Деревне дается всего два часа, чтобы выдать членов семей, ушедших в леса воевать против продотрядов. Через два часа приказано всех заложников расстрелять перед толпой. И так в каждой волости.

Засевших в чащобах партизан Тухачевский травит боевыми газами и бомбит с самолетов. Несколько деревень начисто уничтожены артиллерийскими налетами.

Непокорные села Тухачевский просто сжигает, обрекая жителей на голодную смерть. Это не слишком похоже на наведение порядка, больше смахивает на фашистских карателей.

Чтобы уберечь от диверсий дороги, колодцы и мосты Тухачевский вводит кровавый прайс лист. Взорван повстанцами мост - расстрелять пятерых из ближайшей деревни. Отравлен колодец - еще пятерых. И так далее.

Впрочем, не чужд был маршал и гуманизму. Под конец восстания, в 1921 году он издает приказ о смягчении режима. Теперь малых детей можно не разлучать с матерями, а беременных женщин не помещают в концлагеря. Видимо, до этого приказа вполне практиковалось.

После "блестящего" подавления восстания Тухачевский убывает из действующей армии и оседает начальником Военной Академии. Становится крупным теоретиком современной войны. Ну да.

Замечательный, в общем, был человек. По отзывам современников - тончайшей душевной организации натура. Бетховена очень любил.

В 1937 году товарищ Сталин подмел его вместе с приспешниками. За подрыв боеспособности армии, заговор против советской власти и шашни с германским генштабом.

Революционного маршала расстреляли. Как позже объяснит Хрущев, "за несогласие с культом личности Сталина". Десять тысяч замученных тамбовских крестьян не в счет.

Друзья! Поставьте палец вверх!
Подпишитесь на
канал! Спасибо!
Почему Сталин мирного машиниста за Отвагу наградил