За что Сталин расстрелял Золотую рыбку Енукидзе

В 1937 году в Харькове был арестован известный партийный деятель Енукидзе. Одновременно в Киеве задержали коменданта Кремля Петерсона. Что удивительно, показания обоих по делу о кремлевском перевороте совпадали до мельчайших подробностей.

Теперь принято считать Авеля Енукидзе невинной жертвой Сталинских репрессий. Давайте-ка поближе присмотримся к личности революционера с партийной кличкой «Золотая рыбка».

В отличие от других революционных деятелей, Енукидзе получил довольно приличное образование. В Тифлисе он закончил техническое училище, работал в железнодорожном депо.

В марксистском движении занимался тоже «интеллигентской» работой. Создавал подпольные типографии, несколько раз попадал в ссылки.

В армию особо не стремился, только в 1916 году мобилизован в войска. До фронта не добрался, служил рядовым в Красноярске.

Когда грянула революция моментально оказался в больших революционных начальниках. Именно он ужесточал уголовный кодекс. Его же авторству принадлежит печально известный закон «о трех колосках».

Свое прозвище «золотая рыба» Енукидзе заслужил вовсе не революционными делами. Авель оказался непревзойденным мастером когда нужно было организовать застолье или баньку, найти хороший коньячок или девочек.

Он последовательно прибирал себе все хлебные хозяйственные должности. Вот он уже добрался до хозяйственной части Кремля. Вот возглавил курорты Минеральных вод. Вот стал попечителем Большого театра и его балерин.

О распущенности Енукидзе ходили легенды. Этот партиец не брезговал ни чем. Сводил «нужных людей» с балеринами и записными красотками, раздавал более не потребных девиц знакомым «в пользование», завел целый штат девиц на государственном окладе.

Сам Енукидзе отличался еще более странными склонностями. Как вспоминала Мария Сванидзе, тот в определенный момент стал интересоваться совсем молоденькими девочками лет десяти.

Как писала Сванидзе, нечистоплотные мамочки, у которых были дочери такого возраста получали от партийного деятеля «все, что ни пожелают».

И жил бы товарищ Енукидзе припеваючи, но душа, видимо, просила власти, а не только мирских благ. В 1937 году «невинная жертва репрессий» арестован в Харькове. И начал рассказывать следователям НКВД такое, что у них зашевелились волосы!

Вскрылась целая подпольная сеть, готовившая антиреволюционный переворот. Енукидзе совершенно независимо от кремлевского коменданта Петерсона выкладывал планы и схемы охраны правительства, подходы к первым лицам и планы их ликвидации.

Правда, в отличие от Петерсона, «золотая рыбка» утверждал, что само убийство вождя в ходе переворота не планировалось. Речь шла, якобы, только о том, чтобы Сталина «остановить». Как собирались его «останавливать» осталось загадкой.

Показания Авеля потянули за собой около сотни участников заговора. Когда те стали в свою очередь давать показания, картинка сложилась. Заговор военных Тухачевского был только одним кирпичиком в большом Кремлевском деле Енукидзе.

Сталин дважды вычеркивал старого большевика из расстрельных списков, но улики были слишком серьезными. Когда к злодеяниям Авеля добавилась подготовка к покушению на Жданова тянуть дальше было некуда.

В октябре 1937 года смертный приговор изменнику Енукидзе приведен в исполнение. Через двадцать лет Хрущев полностью реабилитирует Енукидзе как «невинную жертву Сталинских репрессий».

Репрессированных колхозников, которые отправились в лагеря по закону «о трех колосках» авторства Енукидзе, никто реабилитировать не стал. Так вот печально закончилась история кремлевской «золотой рыбки».

Друзья! Поставьте палец вверх!
Подпишитесь на
канал! Спасибо!
Две самые жестокие шутки Сталина про расстрелы