Зачем обжаривают элитный кофе?

25.12.2017

Что-то вспомнилось тут... Нет, я молчу про королевского булочника, съевшего под монаршим оком таракана и обреченного срочно изобрести булки с изюмом (мол и не таракан это был вовсе, просто изюминка попалась). Молчу и про того самого винодела с кривыми негодными бутылками, который здорово извернулся на тему "бутылка совсем даже не кривая, она склоняется перед светлым ликом Вашего величества, правда-правда"... Но вот тема морских перевозок и связанных с ними легенд доставляет. И правда...

Горе-мореходы везли в мешках чайный лист. Был жестокий шторм, мешки залило водой и вот так придумали заваривать чай, а там и до пакетиков уже было недалеко...

Судя по всему они же везли в Британию дешевое вино, которое за время плавания упорно скисало. Хитрые дельцы догадались наливать в бочки с вином спирт, он держался сверху и не давал вину контактировать с воздухом. Был жестокий шторм, бочки пораскатало по трюму и изрядно взболтало содержимое... Так появилось "портовое вино", портвейн. Теперь уже болтать со спиртом стали уже на берегу. Кстати в этом свете Джеймс Бондовское "взболтать, не перемешивать" звучит вполне в духе...

Героическим мореходам было мало и они повезли груз кофейных зерен. Тогда их возили еще свежими и никакой кофе не варили. Был жестокий шторм... ну дальше Вы уже поняли. Мешки с зернами залило водой и они к концу плавания изрядно подгнили. Хитрый делец их поджарил и стал заваривать кофе. С тех пор кофейным зернам дают перед обжаркой малость подгнить для придания кофе более яркого и сильного аромата...

Теперь трюмы стали делать герметичными, да и могучие атомные корабли не так подвержены жестоким штормам... быть может зря? "Но это сон, волны веселой пену уже не гонят больше клипера..." (с)

А жаль, глядишь, обрели бы еще множество новых удивительных продуктов.