Memento mori
332 subscribers

23 января 2001 года, Тяньаньмэнь. Самосожжение, или разоблаченная провокация...

Сегодняшняя публикация - о том, как образы смерти (причем, не раньше, а вполне себе в наше время) пытаются формировать "сверху". И про сопутствующие "косяки". Короче - про пропаганду.

23 января 2001 года, Тяньаньмэнь. Самосожжение, или разоблаченная провокация...
23 января 2001 года, Тяньаньмэнь. Самосожжение, или разоблаченная провокация...

23 января исполнилось всего 18 лет с момента, когда на площади Тяньяньмэнь (запомнившейся многими событиями, связанными со смертью) в Пекине произошло групповое самосожжение пятерых членов секты Фалуньгун.

И в последней фразе, скорее всего, вся вторая половина - ложь.

В принципе, Фалуньгун (она же Фалунь Дафа) - с точки зрения части религиоведов, несомненно, секта. Не принадлежащая ни к одной официально признанной религии группа. С очевидным "гуру" во главе - на лидера Фалуньгун Ли Хунчжи его последователи чуть ли не молятся.

Да ладно, чего там - молятся...

Но вот про то, что участники самосожжения были именно членами Фалуньгун (кстати, необходимо указать: материалы Фалуньгун в РФ внесены в список экстремистских) - оочень большой вопрос.

Почему внесены, тоже понятно - одна фигня, на эмблеме Фалуньгун не нацистская, а "малая буддийская" свастика.
Почему внесены, тоже понятно - одна фигня, на эмблеме Фалуньгун не нацистская, а "малая буддийская" свастика.

Да что там - не очень понятно, сколько их было точно. На той записи, которую показывали официальные власти Китайской республики - вроде бы, действительно пять. На других... а других-то и нет. То есть, были - но сразу после инцидента всех неправительственных корреспондентов, которые в тот момент были на центральной площади Пекина - арестовали. И записи изъяли.

Если начнем сначала - то кое-что покажется нам весьма знакомым. После того, как Китай свернул "культурную революцию" возник вполне понятный вакуум в мозгах: жить-то теперь зачем? Примерно, как и в России, после окончания всеобщего пути к социализму. И, как и у нас - это сразу же вызвало массовый интерес ко всем, ранее запрещенным (или не поддерживаемым официально) духовным движениям. "Мудрые" китайские вожди решили: нельзя прекратить - нужно возглавить. Только как-нибудь так, чтобы не замарать собственные достижения. И с упором, конечно, на традиции и патриотизм.

Не хотят люди христианства или буддизма (что понятно - им столько лет в головы лили про то, что это все чушь) - не проблема. Есть китайские скрепные варианты, вроде цигуна. Вот только, пусть он называется, как-нибудь по-другому, чтоб без ассоциаций с мракобесием докоммунистического прошлого.

И в 1992 году презентуется Фалуньгун. Изначально (как и многие подобные движения; к 1990 году их расплодилось аж под две тысячи) его даже поддерживали. Шутка ли - массовая популярность плюс вполне близкие идеологемы, вроде того, что китайцы - самая высшая раса на земле. Остальное наполнение тоже вопросов не вызывало. Три величайших добродетели - Истина, Доброта и Терпение. Хорошо. Повышение нравственности и здоровья человека? Замечательно. Нет проповеди ухода от мира и людей (и от строительства коммунизма), зато осуждаются алкоголизм, наркомания и прочие излишества всякие нехорошие? Вообще отлично.

Тревогу забили через пять лет. Адепты нового метода как-то уж слишком много внимания уделяли ему - и мало своей великой стране. А - не в последнюю очередь, благодаря правительственной поддержке - популярность школы выросла настолько, что количество её членов уже пугало: не сбегут ли все от нужного направления в самосовершенствование? В 1999 году Фалуньгун объявили "еретической сектой" (в официальном постановлении, между прочим) и запретили. А с теми членами, кто не догадался перестроится, начали проводит перевоспитание (кто в курсе, как перевоспитывают в Китае - тот понял).

Но люди-то никуда не делись. И в то, что истина - в их новой вере, а не в программе Коммунистической Партии Китая, тоже не разубедились (ну, кроме тех, кого перевоспитали успешно). За репрессиями начались протесты. Протесты, конечно, штука не особо страшная ну, собрались фалуньгуновцы около здания Центрального Комитета, ну помедитировали на публику - кому вред, казалось бы. Но штука была в том, что еще с 90-х Фалуньгун начал активно развиваться за рубежом.

А после того, как в 1995 Ли Хунчжи переехал в США, почуяв близкие запреты - стала особенно популярной там.

Да, конечно, была возможность изо всякого утюга сообщать гражданам Китая, что это мерзкие сектанты. Но вот беда - не верили граждане. Потому что это про тех, кто живет какими-то отдельными общинами или вообще удаляется в скиты можно говорить, что хочешь. А тут - живут прямо рядом с "обычными людьми", ходят, как все на работу и в магазин. Семьи у них крепкие. Не пьют, не курят. Сострадание и терпение, как учит гуру демонстрируют - не ругаются ни с кем. Даже храмов у них нет - собираются в парках и упражнения делают. Так это все делают.

Надо было что-то серьезное. И тут - какая удача - пятеро членов секты, как по заказу устраивают акцию самосожжения. Это ж сколько можно передач и статей о вреде выпустить (даже специальная почтовая марка была)? А среди этих пятерых - мать и дочь. Это ж вред для подрастающего поколения, однозначно.

Проблемы начались сразу же.

Еще развозили пострадавших по больницам, как пошли вопросы: мол, как это так? Фалуньгун же запрещает самоубийства своим последователям?

Ну - не растерялись власти - это были недавние члены секты, новички, как правильно - не знали.

То есть, по их логике, если мы правильно поняли - надо всем не просто вступать туда, но и подольше практиковать, чтобы такой ерундой не заниматься.

Пошли официальные кадры по всем новостям (на заставке - пример). И тут же - новые вопросы: а при чем тут Фалуньгун? Они и сидят-то в "полулотосе" не так, как там учат (а как именно учат - все в любом парке наблюдали до запрета). На "самоподжегшихся" сразу набежали полицейские с огнетушителями и почти всех спасли? Позвольте, но полицейские не носят на пешее патрулирование огнетушители.

А когда полезли рассматривать кадры с самого начала (с той же официальной версии; якобы это сняли наружные камеры наблюдения) то обнаружилось вообще прекрасное: перед началом все участники одели по нескольку слоев одежды (и верхний, похоже, огнеустойчивый) - как пожарные. Сразу возникла версия: а если их наняли и пообещали спасти? Иначе, зачем так одеваться? А тут - да, чтоб и самосожжение было и самим в живых остаться.

Масла в огонь подлило интервью с выжившей девочкой (которую мать, якобы, принудила). 12-летний ребенок на больничной койке, только что перенесший страшные ожоги (а еще - трахеотомию, чтоб дышать могла) - не просто разговаривала весело и спокойно, но еще и пела на камеру.

Независимое расследование могло бы поддержать имидж китайского правительства (даже были религиоведы, которые были готовы подписаться под то, что да, похоже на Фалуньгун) - но "независимое" (то есть, с участием чужих экспертов) и "Китай" понятия несовместимые...

В итоге, в следующем скандале, когда неугомонные западные правозащитники начали раскручивать уж совсем нереальную тему с массовыми убийствами членов Фалуньгун в больницах и последующей продажей их органов - официальным комментариям уже никто не верил.

И ведь никого не упрекнешь - сами себя высекли...

Казалось бы ну и что? А вы посмотрите, как подобные образы смерти неумелая пропаганда формирует где-нибудь еще. Да хоть у нас - когда у Свидетелей Иеговы (тоже нужно обозначать - признаны террористами и запрещены в РФ) находят схрон с оружием. Схрон с оружием. У адептов религии, которых ненавидели все правительства всегда, потому что они настолько буквально толкуют "Не убий", что к оружию не прикасаются и в армии служить отказываются...

А пятерых самосжегшихся - жалко.

Одна женщина погибла на месте, девочка (которая пела на камеру после трахеотомии)- через три недели в больнице. Трое выжили. Жалко всех.
Одна женщина погибла на месте, девочка (которая пела на камеру после трахеотомии)- через три недели в больнице. Трое выжили. Жалко всех.