Корез и Каллироя. И снова любовь, и снова все умерли...

Не знали, кто это? А вот сейчас узнаете )))

История жреца Кореза из города Патры и история картины (единственной) с изображением этого сюжета - одинаково занимательны.

Патры, согласно преданиям - место рождения бога Диониса. Соответственно, там же и находилось его главное святилище в Элладе. Главный жрец этого святилища однажды влюбился в местную жительницу, молодую девушку Каллирою. Но она ему взаимностью не ответила - на что тот, впрочем, не обижался, никаких враждебных действий против неё не совершал и всякой волшбой на неё не действовал. Просто страдал.

Но за своего жреца оскорбился, почуявший его грусть Дионис. И устроил всем жителям Патры (не только Каллирое, вообще всем) - постоянные дионисии. Во время нормальных дионисий, несколько дней люди вели себя неадекватно, позволялось то, что обычно было запрещено, и все кружились в безумных плясках, нанося себе и другим травмы (порой - несовместимые с жизнью). Именно во время такого праздника Прокна смогла освободить из заточения свою сестру Филомелу - и напитавшись дурной энергией они убили её сына. Ну, да это - совсем другая история. И те дионисии продолжались несколько дней. А тут - постоянно. Вся работа замерла; люди сходили с ума и убивали себя и других; и так далее.

Жители послали гонцов к оракулу в соседний город: мол за что нам такое наказание?. Оракул объяснил, что на них гневается Дионис и если они хотят избавиться от напасти, они должны принести ему в жертву девушку Каллирою. Та сама не хотела - но родители, ради общего блага - настояли. Общее благо - оно такое, рано или поздно, кого-то нужно бывает принести в жертву...

Каллирою привели в храм Диониса к Корезу, чтоб он её принес в жертву на алере. Корез был вообще не в курсе, что так случиться - сам-то он ни о каком заступничестве бога не просил. Но Каллирою приносить в жертву не захотел, вместо этого, на алтаре заколол себя самого. Каллироя к этому моменту уже была в глубоком обмороке от страха. Очнувшись, она узнала, что произошло и почему - и что? - почувствовав свою глубокую вину заколола сама себя.

Картину на этот сюжет (на заставке, 1765) написал Жан-Оноре Фрагонар, чтобы стать членом французской Академии Художеств Живописцем он уже был относительно известным - но писал, в основном, картины на любовные темы (и, как правило, не очень пристойные, с точки зрения той эпохи, когда и вальс считали развратным танцем). Это не подходило - для экзамена нужно было изобразить какой-то классический сюжет, желательно из античной мифологии. Ведомый духом противоречия Фрагонар выбрал самый непопулярный сюжет - и написал нужное полотно. В Академию его приняли (хотя и только с совещательным голосом)- но он и дальше изображал только любовные (и не очень приличные) темы и написал один портрет Дени Дидро. Этот экскурс в античную мифологию остался у него единственным...