Memento mori
336 subscribers

Обращение к читателям.

Обращение к читателям.

В общем, мы решили себя заставлять )))

Не могло внимание одновременно к сказкам и истории не вылиться в отдельный проект. Потратив новогодние каникулы на разборки - приняли решение. Нет, не делать отдельную книжку - это мы давно решили.

А вот про что и в каком формате...

Логика будет такая. Сказка - это деградировавший миф. Но процесс этот - не мгновенен (типа, легли спать при мифе - проснулись при сказке). Он растянут по времени практически на весь переход от изначального родо-племенного строя (уж простите за исторический материализм; мы его не любим, но для удобства) - аж до завершения феодальной эпохи. То, что мы можем найти в сборниках (даже очень старых) - это, для России (а нас именно славянские сказки в первую очередь интересуют) в лучшем случае, конец XVII века (а весь основной набор - XIX и XX), уже даже продукт деградации даже не мифа, а уже сказки.

С привычным всем уже "добро в сказке побеждает зло". Ни фига. Читайте оригиналы. Мифу вообще на деление "плохой-хороший" плевать, сказке (не литературной, для воспитания детей предназначенной) - почти.

Что было основной характеристикой того времени, когда миф деградировал? Установление единого государства. Со всеми сопутствующими внешними влияниями (вроде византийской смеси христианства с язычеством). Единой идеологии, единой системы права... единого календаря. В итоге, всё это и стало основой нового жанра - истории, рассказываемой уже не для "передачи мудрости предков" (не было там никакой особой мудрости - обычные мифические представления о мире), а для развлечения.

Ну, и соответственно. Решили мы делать не скучный талмуд про вытягивание из сказок их мифологической основы. А нечто, вроде сказочной "Четьи Минеи" - такое, календарное чтиво. Вот есть день. С ним связаны какие-то отдельные представления народного календаря (это раньше он был сам по себе - а теперь он общий для всех). И именно эти представления и определяют - а какую сказку сегодня стоит почитать. Потому что именно они в ней и отражены. Детям - сама сказка; взрослым - то, что "вокруг неё". Если посчитают нужным - тем, кто постарше расскажут, что-то еще.

Для примера - сказку про Аленушку и Иванушку стоит читать недалеко от Ивана Купалы, потому что утопление ведьмы - это обряд того периода.

Мы порылись - таких сборников нет. Совсем. Что ж, кому-то придется начать...

Что из этого следует? Либо мы сделаем отдельный канал, либо (что проще) - будем публиковать что-то вроде серии "Спецпроект". Каждый день (чтобы повода отлынивать не было). Если удастся на славянском материале - потом начнем на европейском или азиатском (где больше материала наберется). Кому не интересно - пролистывайте нафиг.

Все прочие серии никуда не денутся (не все ж на канал подписывались, чтобы наши измышления про фольклор читать), но выходить публикации будут, как и сейчас, нерегулярно, под настроение.