Пирам и Фисба - вавилонские Ромео и Джульетта

Ян Ливенс. Пирам, направляющий себе в грудь кинжал (1630-е)
Ян Ливенс. Пирам, направляющий себе в грудь кинжал (1630-е)

Шекспировская история о несчастных возлюбленных известна, пожалуй, всем. А вот то, что она основывается на другой, очень давней по времени истории - знают немногие. В школах, обычно, этого не рассказывают.

Впрочем, мы тоже знаем не оригинал её, а лишь рассказ Овидия. То, что у героев не вавилонские, а греческие имена, подсказывает нам, что она могла случиться и в другом месте - а Вавилон, как место действия, был добавлен Овидием для занимательности.

История, в принципе, схожа. Разница в том, что влюбленные пока не собирались никуда бежать или сочетаться браком - они просто хотели встретиться друг с другом. Но родители (как свойственно родителям всех времен и городов) им это запрещали. Пирам и Фисба сумели оба выбраться из-под надзора и сбежать за городскую стену, где назначили место встречи. Фисба пришла первой и села ожидать. Место было дикое и вместо того, кого она ждала из-за кустов к ней вышла львица, пасть которой была в крови (видимо, она кем-то уже закусила). Испугавшись, Фисба бросилась бежать - и обронила свою шаль, о которую львица вытерла окровавленную морду. Припозднившийся Пирам не нашел на месте встречи свою возлюбленную, но лишь следы львицы и окровавленную шаль. Сделав вывод о том, что Фисба пала жертвой разъяренного зверя он вонзил в себя меч и умер. Вернувшаяся на место встречи Фисба, увидела мертвого Пирама - и тоже вонзила в себя меч. Тот же.

Ханс Бальдунг. Пирам и Фисба. (1530-е)
Ханс Бальдунг. Пирам и Фисба. (1530-е)

В общем, все умерли.

А Шекспир смог сделать из этого нехитрого сюжета - гениальную пьесу. Которая ставит вопрос о сходности любви и смерти уже многие столетия...