Прометей - принесший в мир огонь и приведший смерть

Прометею не повезло с памятью о нем...

Нет, в каком-то смысле, ему вполне себе повезло. Наверное, ни один герой мифов не был так популярен не только в эпоху Возрождения, но и много позже.

Даже советский школьник, классического образования не получавший - имя Прометея и что-то про него знал. Не в последнюю очередь, потому, что миф о Прометее очень любил Карл Маркс и даже называл его "величайшим святым и мучеником для философов". А любовь Карла Маркса была обязательной для утверждения тем для изучения...

Проблема только в том, что Карл Маркс узнавал о Прометее не из первоисточника - а из работ - правильно! - деятелей Просвещения. Каковые опирались на искусство Ренессанса, а оно само было построено не на оригинальных античных представлениях, а на их пересказах... Это Средневековье еще читало (хотя чаще просто хранило) немногие дошедшие до нас рукописи - а Возрождение наплевало на оригинал, и приняло то, что было удобней и сообразней моменту...

В общем, великий титан (которого потом "понизили" до царя скифов - на излете античности укоренилось мнение, что все герои мифов - просто прославленные, но лишенные всякой "божественности" люди древности) превратился в банального воришку. Хотя и из благих побуждений.

Основная версия (в детстве, наверное, видели мультфильмы по этому поводу?) выглядела так: Жил был великий титан, который когда-то создал людей (между прочим, вылепил из глины), а потом их всячески защищал и оберегал. Когда злобные олимпийские боги решили зажать у себя огонь - Прометей его выкрал, принес людям и дополнительно научил их много чему полезному. За это злые олимпийские боги его наказали, приковали к скале и заставили горного орла каждую ночь прилетать и клевать Прометею печень.

Прометей прикованный - версия Рубенса
Прометей прикованный - версия Рубенса

Прометей прикованный по Гюставу Марэ
Прометей прикованный по Гюставу Марэ

А потом пришел отважный герой Геракл и Прометея освободил. И началось на земле блаженство, и всякие приятности. А люди осознали, что олимпийцы им желают исключительно зла - и предались атеизму и богоборчеству. А потом началось Просвещение... ну, и вообще.

Не поверите, но даже в Википедии примерно это и написано.

ОК, будем разбираться.

И сразу ответим на вопрос - а с какого бока Прометей вообще нашей темы касается. Нет, мучения ему, конечно, пришлось перенести - но не умер же он от них...

А самым прямым образом. Именно после кражи огня Прометеем (назовем пока это так) - на Землю отправили Пандору с посылочкой, содержащей и смерть, и болезни, и излишества всякие нехорошие. Но о ней - как-нибудь в другой раз, пока о Прометее.

И начнем с имени. Поскольку наш герой приобрел имидж защитника - то обычно его имя переводят с подстрочника "проме+теус". В смысле - "защитник", "благодетель". Однако ж, при этом забывают, что у него был единокровный брат Эпиметей. Одинаковые окончания, как бы должны наводить нас на мысль о том, что правильно было бы расшифровывать "про (эпи) +метей". Тогда получается, что имя его означает просто "думающий заранее" (а брат - "думающий задним числом").

Про кражу огня. Ну, во-первых, еще до того, огонь на земле уже был - его принес скинутый в потасовке с Олимпа Гефест (он же римский Вулкан). Не то, чтобы сам огонь - он просто показал людям, где его брать, что с ним делать и для чего применять. Да, и ремеслам (особенно - металлообработке и кузнечному делу, своим "конькам") - он же их и научил по изначальной версии мифов. Да, в принципе, боги могли даже уже освоенный людьми огонь отобрать и зажать себе - но это было бы неразумно. Да, на Олимпе жили в массе своей сволочи - но идиотами они не были, насколько мы знаем. А без огня люди не смогли бы выполнять свою самую полезную для богов функцию: приносить им жертвы, сжигая их. Боги - они сырое мясо не ели. Они вообще мясо не ели. Они питались нектаром и услаждали себя запахами сгорающих жертв.

И жертвы подводят нас к вопросу о реальной вине Прометея. А она в том, что он просто обманул царя богов Зевса в вопросе принесения жертв. После того, как люди приготовили гекатомбу (т.е. убили сразу много коров и быков для того, чтобы принести их в жертву) Прометей разделал туши и разложил их на две кучки. В одну сложил кости и накрыл их вкусно пахнущими кусками жира - а в другой оставил все мясо, на которое положил дурно пахнущие коровьи рубцы. Объяснив Зевсу, что нужно и людям что-то оставить, не сжигать же все - он предложил ему выбирать. Зевс выбрал кучу, от которой лучше пахло. И остался с костями.

Так что же, не было никакого похищения огня? Не было. Огонь в данном случае, не физиологическое пламя, а божественная мудрость, которую олимпийцы пока не собирались доносить до людей. С этим была не согласна богиня мудрости, Афина - и именно она и помогла Прометею "совершить кражу".

Эта картина Жана-Батиста Мозеса, правда, иллюстрирует, эпизод с сотворением человека Прометеем, но учитывая Афину на заднем плане - к теме передачи ему мудрости богов она тоже подходит. И заметьте, что у Прометея в руке... А ниже - классический образ Прометея, похищающего "огонь". И да, там тоже факел, как символ... ну, в общем, понятно чего.
Эта картина Жана-Батиста Мозеса, правда, иллюстрирует, эпизод с сотворением человека Прометеем, но учитывая Афину на заднем плане - к теме передачи ему мудрости богов она тоже подходит. И заметьте, что у Прометея в руке... А ниже - классический образ Прометея, похищающего "огонь". И да, там тоже факел, как символ... ну, в общем, понятно чего.

В этом случае и отправка следом Пандоры со знаменитым ящиком становится понятной и логичной: с мудростью связаны и многочисленные издержки, вроде смерти. Мотив "если будете есть от дерева познания добра и зла - смертью умрете" - он интернациональный.

Был ли Прометей наказан? Был. Навечно? Нет, наказание изначально было назначено, как временное. Не по собственной инициативе Геракл отправился освобождать Прометея от скалы - а по прямому указанию Зевса.

Дальше Прометей ничем особенным не заметен, кроме одного: непонятно, а куда он, собственно, делся. Будучи бессмертным титаном умереть он не мог (поэтому и мучился прикованным беспрерывно - каждую ночь прилетал орел, клевал бессмертную печень, к утру она отрастала обратно). При этом в Греции показывали несколько его могил - но это уже артефакты более поздних эпох, когда люди поверили в то, что и бессмертные смертны...

По одной из версий, он взошел на небо и превратился там в созвездие, которое мы называем "Геркулесом".

Но тогда непонятно, куда делся Геракл...

На картинах Прометея обычно рисовали в момент "передачи огня", либо прикованным и мучимым. Во втором случае, подчеркивалась либо ужасность мучений (как у картины Хосе Риверы на заставке или у Рубенса) или безразличие к мучениям (как у Гюстава Маре).