Танцы со смертью

"Пляска смерти" или danse macabre" - один из самых популярных сюжетов живописи среднего и позднего европейского Средневековья. И однозначно - самый понятный простолюдинам того времени.

Будучи наследником сюжетов античных драм о мимолетности всего сущего "данс макабр", по понятным причинам, стал "персонажем" множества картин, фресок, лубков, листовок и гравюр. Сама идея о смерти, которая неотвратимо наступает для всякого живущего - хоть для короля. хоть для самого последнего нищего - отлично укладывалась в несложную схему верований обычного человека того времени. Плюс к тому - постоянные эпидемии, которые не щадили никого, постоянно приближающиеся "даты конца света" (первая - около Х века н.э.) - тоже прибавляли сюжету популярности и понятности.

Дошло до того, что в XIV веке "пляска смерти" стала одной из официально признанных "мистерий" католической церкви (т.е. - назидательных представлений, разыгрывавшихся по церковным праздникам). Обычно она заключалась в попеременном представлении диалогов между представителями различных сословий (их бывало до сорока) и Смертью. Смерть выступала здесь, как символ неизбежности кончины любого человека и, соответственно, пропагандировала церковную идею о приуготовлении к будущей жизни в ущерб нынешней.

Примерно в то же время, все больше и больше уже серьёзных живописцев обращается к теме пляски смерти. или её элементов. Но еще быстрее, чем число картин на эту тему - растет число соответствующих фресок и изображений в церквях. Неизбежность смерти становилась отличным аргументом в пользу благого образа жизни, позволяющего избежать ада.

Сначала в изображениях и действиях показывались только мужчины, как представители сословий. Но, начиная с работ XV века в "пляске" все чаще принимают участие женщины и дети: идея дополняется до быстротечности женской красоты и нанесения Смертью ударов "по всем направлениям", уничтожение всех людей, в независимости от пола и возраста.

У некоторых авторов, например у Ганса Гольдбейна, основной упор делался не столько на неотвратимость смерти для любого, вне зависимости от его общественного положения и статуса - сколько на её неожиданности. Серия гравюр Гольдбейна была посвящена именно неожиданному "визиту" смерти к самым разным людям - укладывающейся спать даме; королю на троне; врачу, принимающему пациента или священнику, читающему проповедь...

Одна из гравюр Гольдбейна - Смерть неожиданно приходит к знатному вельможе, который собрался поесть
Одна из гравюр Гольдбейна - Смерть неожиданно приходит к знатному вельможе, который собрался поесть

Несмотря на то, что образ именно "пляски" (и тем более музыки, которую играет Смерть или её подручные) - начинает исчезать, сам смысл остается прежний: кем бы ты ни был, Смерть может в любой момент прийти за тобой. В наше время символика упростилась и danse macabre стал представлять Смерть, как нечто уже не страшное - просто необычно выглядящий танцор...