Тест: похоронные обряды в разных культурах. (часть первая).

Это для детей тесты - повод для нервов и оценок; а для нас с вами - замечательная возможность проверить, ничего ли Вы не пропустили на канале.

Увы, Дзен запрещает просто опубликовать ссылку - так что, коротко напомню, общие для всех похоронных обрядов в примитивных культурах особенности (подсказок к тесту не будет).

Смерть для архаичной культуры - это обряд перехода в другой мир. Жизнь в нем, более или менее, но похожа на здешнюю (в некоторых культурах - вообще ничем не отличается). Поэтому, очень важно предусмотреть возможность для покойного вести там примерно ту же жизнь, что и на земле. Именно отсюда - отправление в могилу с мертвым его вещей, например.

Жизнь "там" - не достигается сразу (а некоторыми не достигается никогда). Плохой человек не попадет в загробный мир - и обозлившись вернется, чтобы мстить живущим. Но и для хорошего ничего не гарантировано: положили недостаточно припасов в могилу, ему и не хватило на дорогу. Такой мертвец тоже вернется чтобы мстить. Этого нужно не допустить.

Поскольку смерть - процесс перехода, то другие обряды перехода (и в первую очередь, инициация молодых людей) с ней тесно связаны и "рифмуются" (хотя иногда это с первого взгляда и не поймешь).

В загробном мире живут боги - а значит, мертвец может быть не только новым жителем той страны, но и гонцом к богам, посланным с весточкой или чтобы удовлетворять их потребности. Человеческие жертвоприношения это всегда не только убийство, но и взаимодействие с богами.

А теперь - сам тест. Он не сложный (и пока - на самой простой платформе, ради пробы). Если сомневаетесь в себе - сначала перечитайте статьи про:

А вот и сам тест - добро пожаловать