Банан, проданный за $120 тыс. - в чем смысл перформанса?

10 December 2019

Самый обычный банан, приклеенный скотчем к стене, продали за 120 тысяч долларов. А потом его съели. Что это: очередной хайп ради хайпа или глубокая идея постмодернизма?

Банан, приклеенный скотчем к стене, выставили на художественной ярмарке Art Basel в Майами 3 декабря 2019 года. Автор Маурицио Каттелан назвал свою работу «Комедиант».

Банан, проданный за $120 тыс. - в чем смысл перформанса?

Необычный арт-объект привлек много внимания. Через несколько дней на выставке уже был фурор. В конечном итоге галерея смогла продать сразу три экспоната по цене от 120 до 150 тысяч долларов. Покупателями стали ценители из Франции, последний лот решено было продать музею.

В заключительный день на ярмарке произошел казус. Художник Давид Датуна подошел к стенду, снял с него банан и, улыбаясь на камеру, съел. Акциониста задержала охрана, но конфликт быстро уладили.

Свой поступок Датуна объяснил просто: это тоже был перформанс под названием «Голодный художник».

Голодный художник. Мое художественное исполнение. Я люблю работы Маурицио Каттелана и мне очень нравится эта инсталляция. Она очень вкусная .

В чем смысл банана, приклеенного к стене?

Итальянский художник Маурицио Каттелан широко известен в искусствоведческих кругах. Он работает в жанре провокационных инсталляций. Самая знаменитая работа — золотой унитаз под названием «Америка» стоимостью более 1 миллиона евро.

Банан, проданный за $120 тыс. - в чем смысл перформанса?

Его впервые выставили в 2016 году в нью-йоркском музее, а всем посетителям дали возможность использовать унитаз по назначению. Арт-объект тоже постигло несчастье: спустя три года его украли.

Учитывая статус Каттелана и состояние современного искусства, можно предположить, что художник вообще ничего не вкладывал в «Комедианта». Это отчасти правда. Он рассказал изданию Art Net, что выставленный банан был всего лишь прототипом. По его образцу художник собирался сделать полноценное произведение, из бронзы или смолы.

Где бы я ни путешествовал, у меня этот банан всегда висел на стене. Я не мог понять, как его закончить. В конце концов, однажды я проснулся и сказал себе: Банан должен быть бананом.

Таким образом, арт-объект символизирует одновременно муки художника и все современное искусство в целом. Сегодня вы можете сделать великое произведение из ничего.

Читайте далее: Как банан за $120 тыс. долларов вдохновил людей на флешмоб.