1,8 миллиона евро и самый большой коллективный иск: ведение дел в ЕСПЧ — итоги года

В этом году наши юристы программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов» продолжали работу в российских и международных судах, и не только. Десятки тысяч страниц документов (!), тысячи заявителей, доклады в Комитет по правам человека в ООН и Комитет министров Совета Европы, помощь фигурантам «московского дела» и многое другое — мы продолжаем подводить итоги и представляем здесь краткий обзор работы наших юристов в 2020 году.

Свобода собраний: совместный доклад с ОВД-Инфо для Комитета министров Совета Европы

В 2017 году ЕСПЧ указал на ряд существенных недостатков национального законодательства, регулирующего свободу собраний. В апреле 2018 года правительство России отчиталось перед Комитетом министров Совета Европы о мерах, принятых после этого постановления. «Мемориал» и ОВД-Инфо оценили эти меры и их эффективность и в этом году направили в Комитет министров соответствующий доклад.

Единственным позитивным изменением по итогам этого доклада стала публикация постановления пленума Верховного суда. И следование ему действительно могло бы решить некоторые из выявленных ЕСПЧ проблем — но, к сожалению, на деле оно не работает. Власти и суды не исполняют указания ВС. Можно сказать, что ситуация со свободой собраний после постановления ЕСПЧ по жалобе «Лашманкин и другие против России» не изменилась.

1,8 млн евро — нашим заявителям

В 2020 году Европейский суд по правам человека вынес 21 постановление по делам «Мемориала». В них были рассмотрены дела 86 заявителей. Еще по одному делу, в котором фигурировали два заявителя, было заключено мировое соглашение. Присужденная заявителям компенсация морального и материального вреда составила 1 705 308 евро. Компенсация судебных расходов и издержек — 80 956,5 евро.

Если перевести эту сумму в рубли, то получится больше 144 миллионов рублей — или восьмая часть от всех денег, выделенных Россией на ЕСПЧ-выплаты в этом году!

Жалобы подавались по абсолютно разным делам: похищения и убийства людей силовиками, смерть призывника в армии, пытки, задержания и избиения мирных протестующих, несправедливое разбирательство по уголовным делам.

«Дело 14-ти»: «Мемориал» пожаловался в ЕСПЧ на пытки подсудимых и фальсификацию обвинения по чеченскому «делу 14-ти»

Совместная работа наших программ «Горячие точки» и «Ведение дел в ЕСПЧ»: жалоба по так называемому «делу 14-ти» — уголовному делу в отношении 14-ти жителей Курчалоевского района Чечни.

Их задержали 9–10 января 2017 года и в течение нескольких недель незаконно держали в подвале одного из помещений расположения полка № 2 Патрульно-постовой службы полиции им. Ахмад-Хаджи Кадырова (ППСП-2). Там их постоянно пытали, угрожали сексуальным насилием, в итоге вынудив признаться в участии в незаконном вооруженном формировании и хранении боеприпасов и оружия. Шалинский городской суд приговорил их к заключению на срок от 9,5 до 10,5 лет и штрафам от 200 до 250 тыс. рублей. В жалобе, поданной в ЕСПЧ, говорится о нарушении ст.3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции основных прав и свобод человека.

Юрист ПЦ «Мемориал» с текстом жалобы по «делу 14-ти» В коробке 2 077 страниц
Юрист ПЦ «Мемориал» с текстом жалобы по «делу 14-ти» В коробке 2 077 страниц

«Комплекс информации, полученной нам и “Новой газетой” по “расстрельному списку 27-ми” и “делу 14-ти” наглядно показывает как действует система похищений, секретных тюрем, пыток, фальсификации уголовных дел и бессудных казней к кадыровской Чечне», — добавляет член Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

Комитет по правам человека ООН: доклад общественных организаций и вопросы к российским властям

12 общественных организаций передали доклад о ситуации с соблюдением прав человека в России в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций (КПЧ). Ранее Российская Федерация представила Восьмой периодический доклад об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах в стране. «К сожалению, в докладе официальных властей почти ничего не говорится о сложностях с соблюдением прав, гарантированных Пактом, все ограничения представлены как обоснованные, а многие проблемные аспекты просто обходятся стороной», — говорит юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова, которая принимала участие в подготовке документа.

Для получения более полной картины КПЧ может задать правительству РФ ряд вопросов, на которые оно должно будет ответить. «Чтобы вопросы охватывали максимальное количество проблем, реально существующих в стране, Комитет предоставляет организациям гражданского общества возможность представить свои альтернативные доклады об исполнении Пакта и предложить вопросы, которые следует задать государству», — объясняет Глушкова.

В 11 разделах описана реальная ситуация с правами человека и положением отдельных уязвимых групп в России. К каждому разделу прилагается список вопросов, которые правозащитники предлагают задать России.

И реакция Комитета последовала достаточно быстро: России задали вопросы о правах человека. КПЧ направил России список вопросов по ситуации с правами человека. Среди них — исчезновение людей и внесудебные казни на Северном Кавказе, пытки, домашнее насилие, запугивание журналистов и правозащитников, а также ограничение свободы собраний. Перечень подготовлен на основе 19 докладов о ситуации в России: официального, направленного властями РФ в 2019 году, и 18 альтернативных, которые представили российские и международные НКО. На подготовку ответов представителям России дано несколько месяцев — ООН рассмотрит их в 2021 году.

Помощь фигурантам «московского дела»

В 2019 году актера Павла Устинова привлекли к уголовной ответственности за применение насилия к представителям власти в рамках «московского дела». Павел стоял возле метро и разговаривал по телефону — он даже ничего не знал о проходящей там акции. К нему подбежала группа захвата из четырех человек, Павел дернулся, вместе с одним из полицейских они упали. Остальные избивали актера дубинками. Позже сотрудника, упавший вместе с Устинов, вспомнил, что испытал боль в районе плеча оттого, что задержанный «положил с применением физической силы свою правую руку на левую руку потерпевшему и с применением силы корпуса оказал тянущее воздействие на его плечевой сустав левой руки». Хотя на видео видно, что все было не так.

Юристы ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова и Наталья Морозова направили в Европейский суд по правам человека жалобу по делу Павла. Они считают, что в деле нарушены статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также «Мемориал» подал в ЕСПЧ жалобы от имени оппозиционных политических деятелей Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса в связи с задержаниями, арестами и штрафами летом 2019 года. Оппозиционеры и их представители в ЕСПЧ, юристы ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова и Наталья Морозова, считают, что власти пытались устранить лидеров протеста из политической жизни на время избирательной кампании.

Юлию Галямину задерживали четыре раза: сначала за призывы, опубликованные в Twitter, затем ей выписали штраф как организатору митинга. 27 июля ее задержали дважды: днем ее остановили на выходе из дома, составили протокол и отвезли в суд. Однако заседание отложили и прямо из суда Галямина поехала на Трубную, где ее снова задержали. Последний раз политика задержали прямо на выходе из спецприемника в Можайске.

Константина Янкаускаса задерживали три раза: так же, как и Юлию, за несколько призывов к участию в разных акциях, опубликованных в Twitter.

Ирганай: пострадавшие от затопления ждут компенсации 12 лет

Мы успешно работаем и боремся и в российских судах. В этом году наши юристы подали самый большой коллективный иск в истории страны — от имени 567 жителей Дагестана, пострадавших от затопления земель в результате строительства Ирганайской ГЭС. Жители Унцукульского района республики 12 лет безуспешно добиваются выплаты компенсаций за утерянные в результате затопления жилье и сады.

В 2008 году при наполнении водохранилища Ирганайской гидроэлектростанции в Дагестане были затоплены жилые дома, хозяйственные постройки и садовые участки, бывшие основным источником дохода для местного населения. Пострадали более 10 тысяч человек. Прошло уже 12 лет — но люди так и не получили обещанных выплат и поддержки от государства.

Министерство экономического развития России готово рассмотреть вопрос финансирования после предоставления обосновывающих материалов правительством Дагестана. Однако региональные власти до сих пор не направили таких материалов в министерство.

1,8 миллиона евро и самый большой коллективный иск: ведение дел в ЕСПЧ — итоги года
1,8 миллиона евро и самый большой коллективный иск: ведение дел в ЕСПЧ — итоги года

Открытое видеообращение к президенту, запросы в министерства и ведомства, иск — все это дает результат. И вот уже министр экономического развития России Максим Решетников обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой решить вопрос Ирганая. Мы надеемся, что вскоре ответственного за выплаты определят и все пострадавшие получат долгожданные компенсации.

Подпишитесь на ТГ-канал нашей программы ЕСПЧ-Инфо и будьте в курсе нашей работы.

Итоги работы нашей программы «Миграция и право» читайте здесь