L-39 Albatros

24 October 2020

Реактивный самолёт Aero L-39 Albatros установлен в Горно-Алтайске на Коммунистическом проспекте у дома 54.

Самолёт установлен у здания Министерства здравоохранения Республики Алтай.
В этом доме в 1942-1945 годах находилась 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР

Начало спецшколам ВВС было положено в 1940 г. постановлением Совнаркома «Об организации специальных военных средних школ Военно-воздушных сил».
Большую роль в создании таких школ сыграл прославленный летчик М. М. Громов.
При его непосредственном участии в мае 1940 г. руководство ВВС обратилось в правительство с просьбой «организовать… авиационные спецшколы Наркомпроса по типу артиллерийских с обязательным ежегодным выходом в лагеря, с организацией общежитий (интернатов) для иногородних учеников».
Обучение для школьников восьмых – десятых классов развернули в нескольких городах на базе общеобразовательных школ, дополнив программу основами авиационного дела и общевойсковыми дисциплинами.
Отбор учеников был строгим, среди обязательных требований – хорошая успеваемость (поступление в спецшколу определялось конкурсом аттестатов за семилетку: большая часть поступивших были отличниками, допускалось в аттестате не более трех-четырех четверок) и отличное здоровье, ведь в будущем этим юношам предстояло продолжить обучение в летных военных училищах.
(Московский проспект. Очерки истории. Векслер Аркадий Файвишевич)

Фактически, специальные школы ВВС были аналогом профессионально-технических училищ, в которых получение полного среднего образования сочеталось с интенсивной профессиональной подготовкой.

После начала войны курсанты 2-ой Ленинградской спецшколы ВВС перешли в ополчение и приняли участие в обороне города.
В первую блокадную зиму воспитанники школы наравне со взрослыми патрулировали улицы города, обслуживали эвакопункты и помогали медсестрам, дежурили на крышах, сбрасывая с них зажигательные бомбы и снаряды, разбирали после бомбежек руины.

В начале 1942 года уцелевших учеников школы вывезли по "Дороге жизни" в эвакуацию на Алтай.
Здесь они продолжили свою подготовку летно-техническому делу, по мере завершения которой отучившиеся группы курсантов переводились в лётные училища или непосредственно в действующую армию.

В память о том времени, весной 2018 года у бывшего здания спецшколы в Горно-Алтайске установили учебно-боевой самолёт Aero L-39 Albatros.

L-39 выпускался в Чехословакии в с 1968 по 1999 годы и долгое время был (и остаётся) одним из основных реактивных учебных самолётов лётных училищ СССР и России, поэтому неудивительно, что такую машину выбрали в качестве памятника курсантам советской лётной спецшколы.