Остановка Гудериана

На 382-м километре автодороги М2 (Москва-Крым) в Орловской области, неподалёку от деревни Первый Воин находится мемориал Победы.

В него входят Вечный огонь, мемориальные доски, бюсты, танк Т-34-85 и реконструированная противотанковая пушка 53-К.

Двигаясь по М2 проехать мимо него невозможно.

Останавливаться лучше при движении в сторону Москвы - есть большая парковка.

Доступ свободный. Состояние мемориала - отличное.

Дата съёмки - 09 мая 2017 года.

С 4 по 11 октября 1941 года на этом рубеже танкисты 4-ой танковой бригады под командованием полковника Михаила Ефимовича Катукова, одержали первую крупную победу советских бронетанковых войск над немецкими.

Здесь были остановлены 3-я и 4-я танковая дивизия, входившие во вторую танковую армию под командованием Гудериана.

Гейнц Гудериан - пионер моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии в связи с этими боями отметил:

"Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным... От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться".

К моменту начала боёв в составе бригады было 7 новых тяжёлых танков КВ-1, 20 новых средних танков Т-34-76 и ещё столько же восстановленных и отремонтированных лёгких БТ-7, БТ-5 и БТ-2.

5 октября бригада приняла свой первый бой против танковых частей группы Гудериана.

Высланный к Ивановскому немецкий передовой отряд после короткой артподготовки вскрыл оборону мотострелкового батальона 4-й танковой бригады, пограничников 34-го полка НКВД и десантников 201-й воздушно-десантной бригады и начал осторожное продвижение в сторону Казначеево.

В Казначеево немцы были встречены контратакой ударной танковой группы 4-й танковой бригады и отошли обратно за реку Оптуху.

С немецкой стороны советская контратака описана следующим образом:

Затем на пути появляются от 10 до 15 танков противника, частично тяжёлых... Атака останавливается. Были также обнаружены ещё 8—10 танков, частично тяжёлых, справа и сзади, возле Богослово.
Командир дивизии Лангерман решает перенести атаку на вторую половину дня.

Далее бригада действовала методом танковых засад у сёл Кефаново, Нарышкино и Первый Воин.

6 октября позиции бригады в районе села Первый Воин были вновь атакованы превосходящими силами немецких танков и мотопехоты.

Подавив противотанковые пушки, танки противника вышли на позиции мотострелков и начали "утюжить" окопы.

На помощь пехотинцам М.Е.Катуков срочно выслал группу из четырёх танков Т-34-76 под командованием старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко.

9 октября основные силы немецкой 4-й танковой дивизии вновь перешли в наступление, и бригада вела оборонительные бои.

Действовавшая вдоль шоссе Орёл - Мценск боевая группа Эбербаха потеснила советские войска и продвинулась до Головлёво, откуда была отброшена назад за реку Воинку контратакой ударной танковой группы 4-й танковой бригады.

При этом немецкая сторона отмечает эти события следующим образом:

При этом противник подбивает ещё несколько танков и вспомогательных машин.
Упорядоченному отходу мешает сильный артиллерийский огонь, в том числе и залповых установок, однако группе удаётся организованно отойти к высоте восточнее Воин и мосту.
Главные силы танков отходят на старые позиции у Воина.
Вражеские лётчики снова атакуют.
Смеркается и начинает идти снег.

9 октября в бою у деревни Ильково был тяжело ранен, но не покинул боя, пока сам не потерял сознание, командир 2-го танкового батальона капитан А. А. Рафтопулло.

На следующий день группа Эбербаха была объединена с другой группой полковника Гролинга.

Её передовой отряд из 30 танков с приданными орудиями скрытно прошёл 10 км под прикрытием метели по бездорожью в обход советских позиций, переправился по юго-восточному понтонному мосту через реку Зушу и в 12:00, спустя 7 часов с момента выступления, вышел на улицы Мценска.

При этом основные силы немцев наступали по дороге на Мценск, тем самым 4-я танковая бригада оказалась в окружении.

Неоднократные попытки советских танкистов 4-й и 11-й танковых бригад выбить передовой немецкий отряд из Мценска и освободить пути отхода за Зушу успехом не увенчались.

В ночь на 11 октября бригада скрытно вышла из окружения на соединение с частями 26-й армии через находящийся к северу от Мценска железнодорожный мост через реку Зуша.

Действия частей 1-го гвардейского стрелкового корпуса, 4-й и 11-й танковых бригад затормозили продвижение противника на этом участке на 7 суток и нанесли ему урон в живой силе и технике.

В результате немецкая 4-я танковая дивизия была сильно ослаблена: по немецким данным, к 16 октября в ней осталось на ходу всего лишь 38 танков из 59 на 4 октября.

Одним из итогов осмысления опыта боёв под Орлом с немецкой стороны стал рапорт командира 4-й танковой дивизии Лангермана от 22 октября 1941 года, в котором, в частности, отмечалось, что "впервые в ходе Восточного похода выявилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими Pz.III и Pz.IV" и в качестве безотлагательных мер предлагалось "немедленно начать собственное производство русского 26-тонного танка" и ряд других предложений по созданию новых видов вооружений, которые позволят достичь технического превосходства над советскими танками.

...ещё много фото и подробностей...

Где находится: Точка на Яндекс.