Еда из советских столовых: чем кормили граждан СССР и хорошо ли

9 March

Можно любить СССР или ненавидеть, но ностальгировать по советскому быту вам никто не может запретить.

Сегодня вспоминаем советские столовые - неотъемлемую часть нашего прошлого со своими правилами и особенностями.

Photogorky.ru
Photogorky.ru

Столовых было не очень много и все они были, естественно, государственные. Поэтому, ни одна столовая не боялась, что потеряет посетителей. В этом, наверно, и была причина такого недружелюбного сервиса (как и в любом другом учреждении СССР, например, продуктовом магазине).

Market.korupciya.com
Market.korupciya.com

В условиях дефицита все самые хорошие и редкие продукты доставались верхушке. Поэтому, блюда в столовых готовили по остаточному принципу - "слепила из того, что было".

На что мог рассчитывать советский человек, который пришел поесть?

Закуски

Различные салаты, жареная рыба, колбаса сервелат, шпроты и иногда даже черная икра. Закуски в целом были хорошего качества, даже колбаса, но насчет заявленного веса блюда и его реального значения сомнения были.

M.fotostrana.ru
M.fotostrana.ru

Супы

В столовых было разнообразие первых блюд: мясных, рыбных, овощных и национальных, например, харчо. Но вот увидеть кусочек мяса в супе удавалось не всем. Их обычно забирали повара на радость себе и своей семье. Никого не осуждаем, каждый "вертелся" как мог. Да и сметанку, которую подавали к первому или другому блюду разбавляли водой.

Горячее

Мясные, рыбные блюда, котлеты, сосиски. Те, кому посчастливилось обедать в советской столовой помнят, что в мясе были одни жилы, в котлетах было больше хлеба, чем фарша, а если что-то было уже не свежее, его обильно приправляли чесноком, чтобы сбить "душок". Не выкидывать же.

Vfotki.ru
Vfotki.ru

Гарниры

Каши с трудом можно было отклеить от ложки, а порцией пюре можно было колоть орехи. Но в целом, гарниры были разнообразные и более менее сносные.

Напитки

Компот из сухофруктов, кофе, чай. Под напитком "кофе" в большинстве столовых подразумевался цикорий, а в стакане с компотом половину занимали сухофрукты.

Zen.yandex.ru
Zen.yandex.ru

Несмотря на то, что вкусовые и другие качества блюд оставляли желать лучшего, а к людям в таких заведениях относились без лишних церемоний, еда в столовых стоила действительно копейки. А это значит, полноценный обед (первое, второе и компот) мог позволить себе каждый советский гражданин.

Fishki.net
Fishki.net

Конечно, сейчас у нас намного больше вариантов и есть из чего выбрать. Но шарм советских столовых удается передать немногим заведениям.

А вы помните советские столовые? Какое блюдо любили больше всего?