3 самых известных многожёнца XX века

29.03.2018

Несмотря на то, что у большинства людей понятие гарема ассоциируется исключительно с мусульманской традицией прошлых эпох, в сравнительно недалеком прошлом подобные явления имели место и в немусульманских государствах. Многие страны третьего мира, веками не знавшие прогресса, часто жили своей особой жизнью, в которой было место и гаремам по типу османских.

Султан Брунея

В исламском Бахрейне нравы крайне строгие. Все, что относится семейной жизни, покрыто тайной. Но только не в случае с руководителем государства, Хассаналом Болкиах. Султан Брунея - официальный многоженец, хотя не считает своих женщин наложницами.

Хассанал Болкиах с жёнами
Хассанал Болкиах с жёнами

В этом государстве официально разрешено многоженство (до 4 жен), и исламским правом воспользовался сам султан. До широкой общественности дошли достоверные факты о его трех официальных браках, но они не имели особого успеха и продолжительности.

Итак, первой официальной супругой султана Брунея считается Анак Салех. В недавнем прошлом в семье султана происходили поистине хрестоматийные страсти, и вряд ли цепь этих событий не имела формы подковерной борьбы в гаремах.

До 2005 года, в течение нескольких лет, жен у султана было две — Анак Салех и бывшая стюардесса Мариам Абдул Азиз. Но к середине 2005 года что-то происходит, и первая жена султана Брунея, что называется, выживает соперницу — с Абдул Азиз султан официально разводится.

Но недолго длится триумф моногамии в султанской семье. В том же, 2005 году, Хассанал снова берет вторую жену, на этот раз — тележурналистку Азриназ Мазхар Хаким. Судьба приготовила и этой второй жене незавидную судьбу, и к 2010 году султан снова разводится, и снова — со второй женой.

Таким образом, Анак Салех, первая жена султана, выходит в финал, и по сей день наслаждается своей безграничной властью над супружеским ложем с правителем султаната.

Анак Салех
Анак Салех

Чёрный принц Зума

ЮАР - государство с преимущественно христианским и языческим населением. Но это совершенно не помешало ее руководителю обзавестись самым настоящим гаремом.

Говорят, во времена правления Джейкоба Зумы многие деревни специально для особой «отборочной» комиссии собирали напоказ молодых девушек — из красивых и привлекательных зулусок формировался «резервный фонд» для гарема.

Джейкоб Зума — протестант, приверженец преимущественно христианских взглядов. Тем самым, он являет собой парадоксальную форму адепта христианства, так как лояльно относится к многоженству (в ЮАР разрешено, это в традициях зулусов).

Еще одиозный принц зулусов в отставке высказывал радикальный взгляд на подростковую беременность. Зума неоднократно заявлял, что у малолетных матерей надо забирать детей в приюты, а самих принудительно загонять в школы, чтобы они получили первичное и среднее образование.

Общественности известно о 8 жёнах Зумы, три из которых не вполне официальные. На самом же деле, о распущенности и похотливости африканского руководителя ходят легенды, и не исключено, что в длительных отношениях (в сожительстве) он состоял с сотнями женщин.

Кстати, своими Зума признал лишь 18 детей. Сколько еще его детей живет в ЮАР, остается большой загадкой, так как обладая неплохим состоянием, он мог тайно содержать десятки женщин, и сотни детей.

Джейкоб Зума
Джейкоб Зума

Бокасса. Муж, который не разводился

Бесцеремонность африканских деспотов у власти традиционная. Если бы речь шла о правителе исламского государства, то назвать его оскорбительно не получилось бы по причине сдерживающего фактора — совести мусульманина. У Бокассы не было ни совести, ни тактичности, так как он и католиком был чисто формально.

Схватившийся в 1966 году руками и ногами за престол, молодой военный Жан Бедель Бокасса с первых дней своего правления повел страну в направлении пропасти. Это был период страшного голода, дефицита продуктов и острой, критической нехватки медикаментов и самих медиков. В таких условиях у красивых девушек из семьи любого социального статуса не было выбора, если Бокасса объявлял ее своей женой.

Бокасса не был приверженцем исламских традиций гарема, и вся его семейная жизнь была обычным узаконенным распутством. Более того, история недвусмысленно намекает на то, что часть формальных жен диктатора не получила развода после скандалов, а закончила свою жизнь так же, как десятки загубленных диктатором людей (с гастрономическим продолжением). Фактически известно о 19 женах Бокассы, от которых признано им самим 77 детей.

Бокасса с жёнами и детьми
Бокасса с жёнами и детьми

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!