4 правила этикета из "Великолепного века"

Создатели сериала "Великолепный век", показывая жизнь правящей династии, уделили особое внимание этикету. Зрители могли заметить, что при важных встречах, в знак уважения и просто приветствия, женщины в Османской империи используют жесты и придерживаются определенных правил "хорошего тона".

1. Почему женщины в «Великолепном веке» складывают руки, приседают и пятятся?

Когда рабыня попадает в гарем, ее сразу начинают обучать придворному этикету. Ведь если девушка окажет неуважение правителю или его семье, то ее немедленно могут казнить. Поклон с неглубоким приседанием и означает знак приветствия.

Если по гарему идет госпожа, то все наложницы и служанки должны прекратить свои занятия, встать и поклониться. При встрече с повелителем девушки опускают глаза, так как никто не смеет прямо смотреть на мужчину.

Также многие зрители заметили, что когда служанки покидают покои падишаха и султанш, они пятятся назад. Придворный этикет любой страны запрещает сидеть или стоять спиной к монарху. Это еще один признак неуважения.

Наложницы и даже жёны султана целуют его подол при приветствии
Наложницы и даже жёны султана целуют его подол при приветствии

2. Почему в «Великолепном веке» женщины не носят хиджаб и ходят с открытым лицом?

Все наложницы, служанки и даже султанши обязаны были скрывать голову и лицо платком. Они не могли показывать свою красоту другим мужчинам, так как принадлежали только султану.

Тем не менее в сериале больше всего показывали гаремную жизнь. Женщины редко покидали дворец, поэтому могли ходить без хиджаба. Если же они выходили на улицу, то в обязательном порядке надевали платок.

Хюррем-султан с открытым лицом
Хюррем-султан с открытым лицом

Также в сериале показали, что при встрече султанши могли общаться с другими мужчинами только через специальную ширму. Такое правило было необходимо, чтобы скрыть лицо женщины от чужих глаз. Для того чтобы во время длительной беседы мужчина не мог разглядывать лицо госпожи.

На картинке ширма, через которую и разговаривали султанши с мужчинами
На картинке ширма, через которую и разговаривали султанши с мужчинами

3. Почему в "Великолепном веке" женщины спят в платьях

Если женщина выходит на улицу, где она может встретить других мужчин, то она обязана носить платок. Дома при муже, детях и близких родственниках она может носить любую одежду. Тем не менее наряд не должен быть открытым и показывать какие-то "стыдные" места.

Кроме того, ходить голой можно было только при муже и в спальне, когда вас никто не видит. Во время сна в "Великолепном веке" женщины надевали длинные платья-сорочки, так как не могли спать в более открытых нарядах даже в присутствие евнухов и служанок.

4. Почему в "Великолепном веке" женщины не открывают дверь сами?

Султанша, если хочет выйти из своей комнаты или, наоборот, зайти, всегда ждет, когда служанки откроют ей дверь. Несмотря на то что многим зрителям такое правило показалось смешным, это было обязанностью слуг в любом государстве. Они должны были стоять у двери, открывать их, охранять покои и следить за факелами в коридоре.

Слуги возле покоев повелителя. Стоят с опущенными глазами, так как рядом Михримах-султан.
Слуги возле покоев повелителя. Стоят с опущенными глазами, так как рядом Михримах-султан.

Кроме того, даже в современном мире мужчины должны открывать дверь и пропускать женщину вперед, показывая ей свое уважение.

Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK.