Аморальное оружие Нигяр-калфы

20k full reads
32k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Если вы смотрели «Великолепный век», то наверняка помните момент, когда Нигяр-калфа предлагает Хюррем-султан убить принцессу Изабеллу абсолютно «естественным» способом, не навлекая на себя подозрений — просто заразить чумой.

В то время одна из девушек гарема как раз болела чумой и находилась в лазарете. Нилюфер, служанке Хюррем, дали задание очень аккуратно прикоснуться материей к чумному нарыву и спрятать ее в определенном месте. Она выполнила задание. Вот только у Нигяр-калфы были свои планы. Она подхватила эту тряпку длинным железным прутом и сожгла.

Подобным образом заразили и шехзаде Мехмеда, но только оспой. То есть это был такой известный метод борьбы с врагами.

А в этом материале я хочу рассказать вам очень интересную историю о том, как подобным образом венецианцы хотели победить османов. Видимо, сценаристы сериала "Великолепный век" её хорошо знали.

Аморальное оружие Нигяр-калфы

Венеция против Османской империи

Османская империя и Венеция часто находились в состоянии войны, и хитрые христиане иногда пытались побеждать противника не совсем военными, честными методами. Некоторые предложения от венецианских командиров были прямо-таки аморальными. Этим способам борьбы мы и посвящаем этот материал.

Биологическое оружие

Вы считаете, что биологическое оружие появилось только недавно, в 20 веке? Заблуждаетесь! Ему уже много-много веков. И наши далекие предки были весьма изобретательными в способах борьбы с врагами.

Самым примитивным биологическим оружием можно назвать отравленные ядом стрелы. Кстати, именно такой стрелой был ранен Ибрагим-паша в сериале «Великолепный век».

Еще менее гуманный способ — это отравление колодцев. Если воины вынуждены были отступать со своей территории, отдавать земли врагу, то они высыпали в колодцы яд. Например, мышьяк. Враги, пившие отравленную воду, тяжело заболевали и умирали.

Очень оригинальный способ борьбы с врагами, который использовался еще древними греками — это запуск глиняных горшочков со скорпионами внутри.

При длительной осаде крепостей, те, что находились снаружи, перекидывали через стены крепости тела своих погибших товарищей. Когда тел было много, то они разлагались, отравляя все вокруг. В те времена считалось, что на людей губительно действует трупный запах. Ведь про существование болезнетворных микроорганизмов еще никто не подозревал.

Но венецианцы всех обогнали в хитрости и изворотливости. Их командир предложил заразить османских воинов чумой!

Аморальное оружие Нигяр-калфы

Как всё хотели провернуть

Дело было в середине 17 века. Османской империей управлял султан Ибрагим Безумный, который пытался захватить Крит, принадлежавший Венеции.

Султан Ибрагим, несмотря на тяжелое положение Османской империи, в 1648 году начал осаду крепости Кандия. Силы были не на стороне венецианцев, поэтому они решили действовать хитростью. Они решили заразить своего противника чумой.

Ну а чтобы османы не догадались, в чём дело, чумой хотели заразить все турецкие войска, находившиеся на Крите. Так как вспышки чумы и так довольно часто вспыхивали на Крите, у османов не должно было возникнуть никаких подозрений.

Вот такой был замысел. Осталось только это биологическое оружие создать. И данным вопросом занялся научный консультант Фосколо и врач Микеланджело Саломон. Последний имел богатый опыт в «общении» с больными чумой. Доктор считал, что заразить турок можно жидкостью, добытой из чумного карбункула или лимфатических узлов умершего человека.

Этой жидкостью они планировали отравить текстильную продукцию, одежду, которую любили захватывать османы. Эту отравленную одежду они планировали раздать по всему острову торговцам. Османы бы пытались наживиться, а нашли бы там свою смерть.

Техника безопасности

Такой смелый план требовал соблюдения особой техники безопасности. В средние века про существование микробов ничего не знали, считали, что зараза передается по воздуху, вместе с запахом. А потому, при обработке тканей нужно было закрыть нос и рот губками, пропитанными уксусом, а щётку с опасной жидкостью держать на железном пруте. После обработки ей ткани, прут с щеткой клали в огонь.

Все эти процедуры должны были выполняться на корабле в открытом море. И если пузырек с чумной жидкостью разбивался, его осколки следовало сразу же выкинуть в море.

Сработал ли план венецианцев?

К сожалению, точных данных о том, воплотили ли в жизнь этот план венецианцы — нет. Вероятно, нет, так как Османская империя ослабла, свергли султана Ибрагима, янычары бунтовали, в общем давление на Крит было ослаблено и необходимость в столь жестких мерах отпала сама собой. Да и вряд ли бы их замысел был успешным. Современные ученые утверждают, что на тканях возбудители чумы сохраняют жизнеспособность максимум в течение 3 суток.

Но венецианцы были уверены в победе. Хотя сам Фосколо называл их план и оружие аморальным, противоречащим законам ведения войны. Однако, по его мнению, ситуация была катастрофической и использование биологического оружия было в их случае оправданным.

Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".