Атике - луноликая красавица госпожа

15.05.2018

Прекрасная луноликая госпожа Атике Султан родилась в 1614 году в семье правящей династии Османской империи. Ее отцом был султан Ахмед, а матерью – его любимая хасеки Кёсем Султан.

Она, как дочь падишаха, росла во дворце Топкапы, окруженная слугами, и получила отличное образование. Красавица Атике с самого рождения была окружена сказочной жизнью дворца и гарема. Только вот ее участь не была такой прекрасной.

Кёсем Султан после смерти Ахмеда получила огромное влияние в государстве. Она стала не просто Валиде, но и регентом Османской империи. Для укрепления своей власти, она выдавала дочерей замуж за государственных деятелей страны. Таким образом Кёсем получала их поддержку и верность.

Девочки должны были становится женами уже взрослых пашей и беев, и ни о какой любви тут и не было речи. Браки по расчету необходимы были для обеспечения порядка в государстве.

Судьба Атике, согласно истории

Совсем еще девочка Атике Султан в четырнадцать лет была выдана замуж за Джафера-пашу. Их семейная жизнь продлилась всего пять лет. Когда Ппаша умер, Атике долго вдовой не была. В 1633 году ее мать Кёсем Султан устроила дочери новый союз с Коджу Кенаном Паша.

Все мужья Атике были старыми, и браки были недолгими. Последним ее избранником стал Доганджи Юсуф Паша. Вместе они прожили восемнадцать лет. В 1670 году Атике Султан стала вдовой в третий раз. Детей у госпожи не было ни в одном из браков.

Атике Султан была очень привязана к своему брату Ибрагиму. Даже после смерти в 1674 году она была похоронена рядом с ним в мечети Ая-Софья.

Какой Атике предстала в сериале

Молодая девушка Атике Султан появляется во втором сезоне сериала «Великолепный век. Империя Кёсем». Она живет во дворцы Топкапы с матерью Кёсем Султан. Девушка не согласна с тем, что Валиде вмешивается в правление ее брата Мурада и поддерживает решение султана о казни Топала Паши, которое было сделано без позволения матери.

Юная госпожа влюблена в хранителя покоев Силахтара и даже делает несколько попыток признаться ему в чувствах. Только мужчина делает вид, что не понимает их. Он любит другую госпожу.

Когда в столице появляется принцесса Фарья, Атике Султан сближается с ней. Госпожа находит в гостье друга и даже видит в ней хорошую партию для Мурада. Атике всячески поддерживает Фарью и помогает той сблизится с султаном. Госпожа еще юна и мечтательна. Она очень легко влюбляется и также с энтузиазмом готова помогать влюбленным.

Атике Султан всеми силами пытается добиться от Силахтара ответных чувств. Она по своей глупости и еще неопытности не может понять, что мужчине госпожа неинтересна, как женщина. Только сама Атике этого не видит. Она даже просит хранителя покоев жениться на ней. Но мужчина отказывает султанше. Силахтар тайно любит Гевхерхан, поэтому и отвергает Атике. Девушка вскоре узнает об их отношениях и решает отомстить возлюбленным за такое предательство.

Атике рассказывает все султану Мураду, чем вызывает гнев повелителя. Он начинает думать, что его друг оскорбил чувства Атике. Все решает Кёсем Султан. Она выдает своих дочерей замуж. Гевхерхан должна будет стать женой Кеманкеша, а Атике – Силахтара. Юная госпожа наконец счастлива. Отныне никто не разлучит ее и Силахтара. Только брак с мужчиной не был таким счастливым для Атике.

Когда Силахтар был убит по приказу Кёсем Султан, девушка была безутешна. Единственной ее радостью была забота об Ибрагиме. Ее брат-близнец смог стать падишахом после смерти Мурада. Атике понимала, что Валиде будет продолжать использовать правителя в своих целях. Поэтому пообещала себе защитить брата от матери, что она и делала до самой его смерти.

Настоящая Атике Султан посчастливилось родиться в семье султана. Только вот ее детство быстро закончилось, когда ее Валиде отдала дочь в раннем возрасте замуж. В сериале Атике Султан предстает перед нами еще слишком юной и мечтательной госпожой. Она не боится идти против решений матери и всячески поддерживает своих братьев.

Это интересно

Про любовь Гевхерхан и Силахтара, которую разрушила Атике, читайте в этом материале.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!