Атике - своенравная султанша из "Империи Кёсем"

Атике-султан
Атике-султан

Главные черты характера младшей дочери Кёсем-султан - преданность и своенравие. Атике была сестрой Ибрагима. Его близнецом, поэтому еще с утробы матери чувствовала связь с ним. И именно тему братско-сестринской любви мне хотелось бы затронуть в этом материале.

У султанши никого не было ближе, чем Ибрагим. Она защищала его, когда он был еще шехзаде, и прятала от брата-повелителя Мурада.

Атике узнала, что Ибрагима собираются казнить. Она пришла к нему в кафес, чтобы спасти. Вместе с наложницей брата они спустились в тайное подземелье и через сады добрались до улицы, но их уже ждали палачи.

Атике уговорила Хусейна-пашу, что смерть шехзаде остановит род османов. Мужчина не стал убивать Ибрагима. Кроме того, он солгал Мураду, сказав, что казнил шехзаде. В это время Ибрагим находился под защитой сестры.

Атике всегда защищала своего брата
Атике всегда защищала своего брата

Мурад умер. Валиде опять стала регентом, но уже при своем младшем сыне Ибрагиме. Во время тронной церемонии джюлюс Атике наблюдала за братом. Она была рада, что он выжил, но присутствие матери рядом ей не нравилось.

Кёсем погубила всех своих детей ради власти. Мелек Калфа предупредила свою госпожу, что она должна и дальше оберегать Ибрагима, особенно от валиде. Ведь ближе Атике, у него никого нет. Султанша мысленно поклялась, что не даст загубить еще одного брата.

Кёсем-султан продолжила править, но уже с помощью Ибрагима. Постоянный страх за жизнь, воспоминания из кафеса и ожидание нового переворота сделали падишаха слабым. У него постоянно болела голова и случались приступы. Атике все время была рядом с братом. Она изо всех сил старалась уберечь его от матери, но не смогла.

Падишах не заслужил доверие у народа и янычар. В столице началось восстание, и бунтовщики атаковали Топкапы. Атике поняла, кто стоит за этими волнениями. Она потребовала у валиде объяснений. Кёсем пришлось запереть Ибрагима в темнице, чтобы успокоить мятежников.

Ибрагима уводят в темницу
Ибрагима уводят в темницу

Валиде хотела сделать султаном своего внука, но Атике так просто не собиралась сдаваться. Она пришла к брату, пытаясь освободить его. Дверь практически уже открыли, но тут появилась валиде. Она заявила дочери, что таким образом защищает сына от смерти. Атике начала кричать на мать. Она пообещала ей, что когда Ибрагим выйдет, то сразу же отдаст приказ о казни валиде. Только так они обезопасят себя от амбиций Кёсем.

Валиде была потрясена услышанным, она приказала запереть Атике в комнате. Госпожа уже больше никак не могла помочь брату.

Атике-султан приснился дурной сон. Темница, ее брат Ибрагим лежит мертвый на полу, а валиде сидит рядом. Госпожа резко проснулась и начала задыхаться от ужаса. Служанка принесла ей воды, чтобы успокоиться. Она понимала, что это был всего лишь сон, но плохое предчувствие не оставляло ее.

Вдруг в комнату вошла Мелек. Калфа присела у кровати госпожи и сообщила ей, что Ибрагима казнили. Атике не могла поверить, что ее брата больше нет в живых. Ее лицо побледнело, а на глазах появились слезы. Казалось, что ее сердце навсегда остановилось.

Атике говорит матери, что она тиран, и что она убила всех своих детей
Атике говорит матери, что она тиран, и что она убила всех своих детей

Атике лишилась своего брата-близнеца и самого близкого человека. Пророчество исполнилось, и Кёсем потеряла всех, кого любила. Только вот она сама была виновата в смерти своих детей.

Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK.