Беременности и роды Хатидже-султан

29.03.2018

Первая беременность

Вскоре после свадьбы Хатидже узнаёт, что беременна от Ибрагима-паши. Молодую семью осчастливила эта новость. Однако вскоре Ибрагиму по приказу падишаха приходится отправиться в Египет по важному государственному делу. Необходимо было разобраться с бесчинствами египетского наместника султана и казнить его, если слухи окажутся правдивыми. А сам падишах решает съездить в Эдирне и поохотиться.

Таким образом ни султана, ни паши не было в Стамбуле. Этот случай не упускают настроенные против Ибрагима-паши янычары и поднимают бунт. Они решают штурмовать дворец Ибрагима.

Народу не нравится, что падишах так возвысил обычного раба из Парги. Когда начинается штурм, беременная Хатидже впадает в панику. Спасая свою жизнь, вместе с Хюррем, Лукой и Матракчи, она быстро сбегает по лестнице и падает с неё. Из-за сильного удара у несчастной происходит выкидыш. Хатидже шокирована и корит себя за произошедшее.

Вторая беременность и роды

Через некоторое время Хатидже-султан снова понимает, что ждёт ребёнка. Девушка рада и взволнована одновременно, так как её не оставляют воспоминания о нерождённой малютке. Поэтому у неё возникает мысль пойти вместе с Хюррем к провидцу. Старец предсказывает сестре султана, что у неё родится мальчик.

Во время беременности Хатидже становится нервной и ревнивой. Она срывается на своём окружении, даже Ибрагиму-паше становится непросто. Хюррем предложила сестре султана взять в помощь несколько девушек из гарема повелителя, но Хатидже, чувствуя, что супруг к ней остывает и очень ревнуя пашу, приходит в бешенство и сердится на Хюррем.

Однако их отношения налаживаются, когда любимая наложница падишаха спасает жизнь малышу Хатидже, который не смог самостоятельно начать дышать. Этот поступок Хюррем возвышает её и в глазах султана. Ведь даже акушерка не могла помочь новорожденному задышать. Только Хюррем-султан догадалась вытащить у него из горла комочек слизи, который и мешал начать дышать малютке.

Сыночек, названный братом султаном Мехмед, родился недоношенным. Его долго выхаживали. То он температурил, то у него болел животик.

А через некоторое время после рождения первенца, Ибрагим-паша тяжело заболел. Хатидже очень переживала и ухаживала за ним. И случилось страшное - во время кормления грудью Хатидже уснула и придавила собой и без того слабого малыша. Он задохнулся.

Утром, осознав, что произошло, Хатидже помешалась. Она запирает дверь в свои покои и никого не впускает. Но Ибрагим-паша смог обманом забрать из рук Хатидже тело младенца и отдать его Нигяр.

Хатидже начинают сниться кошмары, в которых она слышит плач своего ребёнка и видит его живым. Не в силах простить себе убийства собственного сына, Хатидже пытается совершить самоубийство, вскрыв себе вены. Однако девушку спасают.

Султанша вместе с матерью уезжает из дворца, чтобы прийти в себя. И именно в то время Ибрагим впервые ей изменяет с Нигяр-калфой.

Третья беременность и роды

Позднее, уже оправившись от трагедии, Хатидже беременеет вновь. Однако паша, вспоминая боль, которую они испытали, не может порадоваться этому событию. Однажды он уже изменил жене с Нигяр, и теперь, не в силах забыть служанку, начинает встречаться с ней постоянно.

Хатидже не знает об измене и очень переживает за Ибрагима. Она обмолвилась об этом Хюррем, которая в то время готовила покушение на жизнь паши. Тогда фаворитка султана решает отменить свои планы, но покушение всё равно состоялось. Ибрагим впадает в кому и долгое время лежит без сознания.

Хатидже вне себя от горя, она сильно переживает и нервничает. Но вскоре Ибрагим начинает идти на поправку и у них рождаются близнецы Осман и Хуриджихан. Интересно, что роды Хатидже начинаются в ночь, когда Ибрагим развлекается с Нигяр-калфой, совсем забыв о том, что его дома ждет беременная жена, которая вот-вот должна родить.

Ибрагим счастлив появлению детей, и жизнь в их семье начинает налаживаться. Ради детей паша старается прекратить отношения с любовницей. В итоге Ибрагим изменял Хатидже в течение двух лет.

Дети Хатидже и Ибрагим выросли здоровыми. Вот только их родители скончались раньше времени. Отца казнили, а мать покончила с собой.

Как было в реальности

История беременностей и родов Хатидже - творческая выдумка сценаристов. О том, сколько в действительности было детей у Ибрагима и Хатидже, читайте здесь.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!