Бесправие вторых жён Таджикистана

В постсоветскую Азию пришли веяния фундаментального ислама, среди которых двоеженство выделяется особо. Счастьем для незамужней девушки такой брак не назовешь, что подтверждает опыт Тахмины Гочаевой из Таджикистана.

Репортеры AzadligRadiosu пообщались с ней и с другими женщинами, которые от подобной формы брака получили лишь суровый жизненный урок.

Тахмина была второй женой в браке, заключенном по религиозным канонам. По ее словам, муж ее взял в жены из-за необычно высокого для таджичек роста, польстившись также на ее красоту. Но полноценной женой, даже второй, она себя не чувствовала, так как ее супруг все основное время проводил с первой семьей, а к Тахмине приходил обычно после работы, или навещал просто днем.

- Вторая жена никогда не будет полноценной супругой, и никогда не будет получать полноценное внимание в привычном понимании семьи. Тебя выбирают лишь за внешние данные, и берут в жены из несколько иных соображений, чем создание семьи. Пока у меня не было от него ребёнка, продолжает Тахмина, он часто навещал меня, так как у него шестеро детей и престарелый отец дома, и у меня он отдыхал от своей семьи.

У Тахмины супруг мылся, отдыхал, проводил свой досуг, и это его устраивало. Но по убеждениям Тахмины, мужья вовсе не горят желанием становиться отцами в союзе со вторыми женами, так как содержат их (негласно) исключительно с целью отдушины, женщины для совместного досуга.

Первый год жизни у Тахмины с супругом были прекрасные отношения, и он даже приобрел для нее квартиру, и оплатил ремонт. По истечении года их брак распался, и теперь бывший супруг пытается отсудить у нее жилье, приобретенное на ее имя.

История Тахмины не единична, так как в Таджикистане законом не признается ни второй брак при наличии действительного первого, ни отцовская ответственность в виде алиментов на детей от таких жен.

Лишь единицы из брошенных вторых жен Таджикистана подают иски в суд о признании отцовства и назначении алиментов, так как эти браки крайне сложно квалифицировать даже сожительством — требуются показания свидетелей.

Еще одна брошенная вторая жена, Сафаргюль, просит не показывать ее лицо. С ее слов, она оказалась в похожей ситуации. Ее муж, отец ее детей, стеснялся даже гулять с детьми от второй жены в городе, чтобы не встретить там знакомых. Дети это осознавали, и очень печалились по данному поводу. Отцовской особой любви они так и не познали.

По статистике, до половины жалоб в суды Таджикистана, связанных с алиментами и признанием (установлением) отцовства, исходят именно от вторых жен, брошенных на произвол судьбы.

Причины расставаний со вторыми женами типичные: финансовые проблемы мужа, его конфликты с первой женой, требующей оставить вторую, на последнем месте стоит обычное охлаждение отношений.

Таджикская журналистка Фарзона Муроди рассказывает, что главной причиной распада и нестабильности в отношениях является фактор огромной разницы в возрасте между мужем и второй женой, а также наличие у него семьи и детей с первой супругой, о которой нередко вторая жена даже не подозревает.

Несмотря на то, что в Таджикистане законом запрещены вторые браки, и за эти деяния предусмотрен крупный штраф, и даже лишение свободы на два года, это все еще остается острейшей социальной проблемой страны.

Но не все вторые жёны так несчастны. Ранее мы публиковали историю счастливой второй жены.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!