Брошенные евнухи - конец эпохи

Стоп-кадр из фильма "Последний гарем"
Стоп-кадр из фильма "Последний гарем"

Первые евнухи появились еще в 19 веке до нашей эры. Упоминания о кастрированных мужчинах были найдены на территории древней государства Междуречья. В разных странах евнухи исполняли разную роль. В Османской империи такие мужчины нужны были для сохранения порядка в гареме. У султана во дворце проживали около 1000 слуг, у каждого из которых были свои обязанности.

Самым главным евнухом с 1574 года считался кызляр-ага, но эту должность упразднили при правлении султана Махмуда II. С 19 века евнухи были обычными прислужниками в гареме и больше не имели никаких привилегий, как их предшественники.

В начале 20 века Османская империя потеряла все свое былое могущество. После Первой мировой войны государство и вовсе прекратило свое существование. Ввиду ненадобности гарем был ликвидирован еще в 1908 году, и вместе с ним в отставку ушли последние евнухи.

Одно время они пытались бороться за свои права и получить какое-то пособие от нового турецкого правительства, но все было безрезультатно. Народ просто не знал, что с ними делать. Евнухи были частью прошлого, о котором все старались забыть.

Алев Литлэ Крутье в детском возрасте жила с родителями в Турции. Женщина была свидетелем жизни последних евнухов. В своей книге "Гарем. Царство под чадрой" она поведала читателям, что, когда была маленькой девочкой, ее семья жила в доме одного зажиточного паши. У мужчины был гарем и чернокожий евнух, который следил за всем.

Алев часто беседовала с ним, а однажды Сулейман-ага, так его звали, даже подарил ей несколько дорогих колечек. Будущая писательница на всю жизнь запомнила этот случай. Сулейман-ага много раз навещал их семью и приносил вкусные банановые конфеты. Тогда Алев еще не понимала, кто такие евнухи.

Он напоминал ей женщину, чем мужчину. Полное тело и большой живот, мягкие черты лица и переваливающаяся походка. Когда девочке исполнилось 9 лет, он умер. Однажды она услышала, как родители говорили про евнуха. Они сказали, что постепенно эта "профессия" уходит в прошлое, а когда умрет последний из таких мужчин, то эпоха гаремов и наложниц прекратит свое существование. Тогда Алев не понимала и половины их разговора, но она выросла и решила написать книгу о жизни сераля.

С середины 19 века гарем начинал терять свое влияние. Сначала в империи отменили рабство. Девушки добровольно попадали в гарем, но все же количество наложниц было значительно меньше. А в 20 веке султаны потеряли доверие своего народа. В стране начались волнения, и гарем постепенно начали распускать.

Когда османской династии пришлось покинуть страну, последние наложницы тоже разбрелись по миру, а евнухов оставили на произвол судьбы. Можно только представить, что случилось с этими мужчинами. Вряд ли они смогли найти себе достойную работу, и многие из них закончили жизнь в нищете.

"Профессия" евнух была одной из древнейших. В Османской империи они появились при Мехмеде Завоевателе, а последний евнух покинул гарем при Мехмеде VI. Возможно, в современных незаконных гаремах евнухи до сих пор служат богатым хозяевам, но об этом никто не распространяется.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".