Чем заболела Хюррем в 4 сезоне?

13.07.2018

Хюррем и Сулейман
Хюррем и Сулейман

Последний сезон сериала "Великолепный век" был для Хюррем-султан довольно тяжелым. Актриса Мерьем Узерли ушла, а её на съёмочной площадке заменила Вахиде Перчин - старше Мерьем, но больше подходящая на роль Хюррем именно в этом возрастном периоде.

Она хорошо сыграла свою роль, показав всю силу власти великой хасеки и абсолютную бесполезность этой власти и всех материальных благ, когда дело касается тяжелой болезни.

Через некоторое время после казни шехзаде Мустафы и смерти её сына Джихангира, хасеки обнаруживает у себя на плече странную рану. Лекарша пытается лечить её разными мазями и снадобьями, но рана эта все больше болит, кровоточит и увеличивается в размере.

Вместе с этим Хюррем теряет силы. Она часто испытывает чувство усталости и даже падает в обмороки. Такой обморок произошел, когда женщина поехала примирять своих сыновей Селима и Баязида. И именно тогда опытная лекарша сказала Сюмбюлю-аге, что болезнь у Хюррем-султан смертельная. Она не видела ни одного человека, который спасся бы от неё.

Хюррем восприняла страшное известие о своей болезни довольно спокойно и попросила ничего не говорить султану, чтобы того не расстраивать. Но всё же Сюмбюль-ага рассказал повелителю об этом.

Сюмбюль рассказывает султану про болезнь его супруги
Сюмбюль рассказывает султану про болезнь его супруги

Сулейман тотчас созвал огромное количество самых лучших лекарей со всей Османской империи, чтобы те осмотрели Хюррем и дали свой вердикт. Назначили лечение, которое спасло бы её и помогло выздороветь.

Её тщательно обследовали, насколько это было возможно в те времена, но сошлись во мнении, что лечения этого заболевания нет. Можно только немного облегчить ей жизнь, уменьшить боль. Но ей осталось уже не долго. И один из лекарей предлагает свозить Хюррем-султан на горячие источники. Возможно, это поможет.

По истории Хюррем действительно прожила последние 3 года вместе с Сулейманом вне дворца Топкапы. Об этом мы подробно писали в этом материале. Ну а в "Великолепном веке" нам показали, что хасеки еще и навестила Махидевран-султан.

Последняя встреча Хюррем и Махидевран
Последняя встреча Хюррем и Махидевран

После сходила на могилу Ибрагима-паши, а перед самой смертью попросила созвать во дворец всех своих самых близких людей, чтобы попрощаться. В тот же день великой султанши не стало.

Хюррем на могиле Ибрагима-паши
Хюррем на могиле Ибрагима-паши

Чем же была больна Хюррем-султан, что так скоропостижно скончалась в возрасте чуть более 50 лет? В большинстве исторических источников говорится о болезни сердца, которая, возможно, была спровоцирована тяжёлой ангиной.

Похороны Хюррем
Похороны Хюррем

Ну а судя по тому, что нам показали в сериале, у Хюррем-султан был рак, наиболее вероятно, что рак кожи и самая его агрессивная форма - меланома. От нее люди без лечения сгорают за считанные месяцы даже в наше время. Что уж там говорить про средние века, когда никакой химиотерапии не было.

Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK.