Что скрывает турецкий хаммам (баня)? Раскрываем все секреты в материале.

30.12.2017

Ислам предписывает содержать тело в чистоте. Поэтому мытье было важной составляющей жизни мусульман. Перед молитвой, которая происходила пять раз в день, обязательно мыли руки и ноги.

Хаммам - центр общественной жизни

В Турции при каждом доме были помещения, где можно было помыться. Но общественные бани стали не просто местом совершения гигиенических процедур, предписанных религией. Они стали местом общественных встреч, где люди проводили длительное время и обменивались новостями, сплетнями, секретами.

Турецкая баня – хаммам стала необычным явлением для всего мира. И до сих пор таких общественных бань в Стамбуле, старой столице Турции, очень много. В век, когда в каждом номере гостиницы и каждой квартире есть душ, турецкий хамам становится туристической диковинкой, где можно познакомится с историей востока и прекрасно провести время.

Хаммам, в отличие от турецких кофеен, был не только привилегией мужчин. В нем было и отделение для женщин, где обслуживающим персоналом также были женщины – рабыни, негритянки и других национальностей.

Турецкие секреты красоты

У турецких женщин была традиция удалять все волосы с тела, так как их наличие считалось некрасивым и даже в какой-то степени неприличным. В век, когда не было кремов для депиляции, смеси для подобных процедур готовили из природных компонентов. Такие вещи можно сделать и дома, но намного интереснее заниматься банными процедурами, когда есть возможность посплетничать с другими женщинами и узнать последние новости.

Смесь для депиляции готовили из воды, извести и минерала «руста». Ее наносили на кожу на короткое время, после чего обливались горячей водой и смывали состав вместе с волосиками. Если держать смесь дольше, чем необходимо, она могла начать разъедать кожу. Препарат удалял волосы вместе с луковицей, после чего они переставали расти, в отличие от бритвы, которая стимулирует рост волос.

Также в турецких селах по сей день сохранился более простой рецепт смеси «ада» для депиляции, который варят из подручных средств. Две трети сахара и одну треть лимонного сока уваривают до состояния повидла. Проверяют готовность так: если капнуть каплю в холодную воду, и она застыла, значит, смесь можно использовать. Наносят на кожу холодной ладонью, а потом быстро снимают, выдергивая волоски.

Также в бане тело натирали пемзой, голову мыли яичным желтком, белком устраняли морщины на лице и особенно вокруг глаз. Косметические средства были натуральными и готовились по разным рецептам. Каждая турецкая дама приходила в баню со своей косметикой, где обменивалась рецептами сохранения молодости и красоты с другими турчанками.

Комната отдыха и место встреч

После парилки и гигиенических процедур обливались холодной водой. После шли в комнату отдыха - тепидариум, уставленную диванами с подушками. Здесь на удобной софе можно было отдохнуть, перекусить, подремать или посплетничать. Женщинам наносили на голову душистые благовония.

Их не смывали, а оставляли на некоторое время, чтобы волосы лучше росли и были гуще. Во время этих процедур можно было развлекаться. Рабыни подавали дамам длинную курительную трубку и кофе. В центре комнаты продавщицы шербета и фруктов предлагали купить сладости, которую рабыни потом подносили своим госпожам.

Здесь богатые дамы могли увидеть друг друга без дорогих нарядов и украшений. Женщины постарше присматривали себе будущих невесток, подбирали рецепты средств для омоложения, узнавали все последние новости. Хаммам стал местом встреч, обмена информацией, своего рода клубом, особенно для турецких женщин, которые большую часть жизни проводили взаперти и не могли вести свободный образ жизни.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!