Где захоронено сердце султана Сулеймана

Считающийся одним из величайших султанов Османской империи, Сулейман I Великолепный, называемый также Сулейман Кануни, правил империей чуть менее полувека. За время правления он успел поучаствовать во множестве военных экспедиций, среди которых 13 больших военных походов на трех континентах. Его жизнь окутана множеством тайн и домыслов, среди которых немалый ажиотаж вызывает история его смерти.

Султан Сулейман перед последним походом. Рядом дочь Михримах. Кадр из сериала "Великолепный век"
Султан Сулейман перед последним походом. Рядом дочь Михримах. Кадр из сериала "Великолепный век"

В возрасте 71 года, Сулейман предпринял военный поход на Венгрию. Развившаяся подагра уже не позволяла передвигаться верхом, но султан твердо верил, что найдет смерть в военной кампании. Так и случилось.

Скорее всего, его смерть наступила от дизентерии 6 сентября 1566 года ранним утром. В это время войска осаждали крепость Сигетвар. Великий Визирь Мехмед-паша Соколлу, подозревая, что известие о смерти султана может вызвать беспорядки в войсках, предпочел скрыть этот факт.

Из тела султана изъяли внутренние органы, а само оно было забальзамировано и отправлено в Стамбул, где позднее было похоронено в мечети Сулеймание. Визирь, в ожидании прибытия наследного принца — сына султана Селима II, командовал войсками от имени Сулеймана.

Кадр из последней серии "Великолепного века"
Кадр из последней серии "Великолепного века"

О судьбе изъятых сердца, печени, желудка и других органов известно из летописи Эвлии Челеби. Он писал, что органы поместили в золотой сосуд и захоронили на месте смерти. Позднее, в 1570-х годах над предполагаемым местом захоронения сердца Сулеймана Великолепного был воздвигнут мавзолей (тюрбе), само поселение от этого получило название Turbek, поблизости расположилась мечеть, а также монастырь дервишей и казарма. В дальнейшем, поселение было разрушено, скорее всего произошло это в 1693 году, когда габсбургская армия изгоняла из Венгрии турок.

В ходе археологических раскопок были найдены останки Сулеймана, но не сердце. Археологи сообщили, что оно вероятнее всего было захоронено там же, но эта загадка все еще остается неразгадана.

Раскопки
Раскопки

Так и получается что повелевавший Дамаском, Меккой и Иерусалимом, хранитель «тени Аллаха на земле» по сей день будоражит умы своих потомков. Продолжение раскопок дает надежду на подтверждение легенды о золотом сосуде с сердцем правителя, который возвел свою империю на ступень ее наивысшего могущества.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!