Гюльфем виновата в смерти своего сына

По сюжету сериала «Великолепный век», у Гюльфем, наложницы султана, умирает сын. Этого нам в фильме не показывают, но сама героиня об этом периодически напоминает в разговорах с султаном Сулейманом. Она говорит о том, что очень сожалеет о смерти сына.

В исторических источниках в основном говорится о том, что сын Гюльфем погиб в один год с сыном от другой наложницы, Фюлане, из-за чёрной оспы. Однако в статье известного греческого историка Януса Тиктопулоса написано, что члены династии считали именно Гюльфем повинной в смерти шехзаде. И возможно, он умер не от оспы.

Но так или иначе, именно ее безответственное поведение, приведшее к смерти шехзаде, и стало причиной ее отстранения от султана Сулеймана. Такого мнения придерживались Исмаил Хани Данишменд (турецкий историк, написавший огромный труд об истории Османской империи, годы жизни 1899-1967) и Ахмет Рефик Алтынай (профессор истории, 1889-1937 гг). Гюльфем лишилась своего статуса «султан» и стала «хатун».

В итоге Гюльфем вроде как «простили». Однако султан Сулейман больше не призывал ее к себе в покои в качестве наложницы. Он полностью переключился на Хюррем. Тем не менее, Гюльфем осталась во дворце, так как была дружна с сестрой Сулеймана — Хатидже.

Говорят также, что Гюльфем чуть было не выдали замуж за одного из пашей. В те времена наложниц султанов действительно могли отдавать замуж за влиятельных людей Османской империи. Это были браки с далеко идущими политическими целями. Однако редко когда они заканчивались счастливо. Хоть это и были бывшие женщины самого султана, его подданные, мусульмане, не понимали, почему они должны очень радоваться «порченному» товару. Во-первых, женщины уже не были девственны. А в те времена девственность имела сакральный смысл. А во-вторых, не просто же так султан отказался от своего женщины — что-то, значит, было не так…

Возможно, Сулейман отказался от выдачи замуж Гюльфем, понимая все то, что ее ожидает в браке. Пожалел.

И, возможно, не зря. Ведь именно Гюльфем стала душевной заменой Хюррем после ее смерти. Тогда у Сулеймана рядом уже не осталось любимых женщин. Кроме нее да дочери Михримах, которая к тому времени уже овдовела.

Говорят, Сулеймана не раз видели прогулявшегося по саду с Гюльфем. Она же приходила и на ночь к нему в покои. Однако в 1561 году, по приказу Сулеймана, Гюльфем казнили. Точная причина этого не известна.

По легенде, Гюльфем продала свои ночи с повелителем другой наложнице, чтобы на эти деньги достроить мечеть. И ее даже не казнили, а просто жестоко наказали, но пожилая женщина не выдержала пыток. А сам Сулейман, узнав об истинной причине такого поступка своей наложницы, потом горько пожалел о своем решении ее наказать. Но было уже поздно...

Подробнее о причине казни Гюльфем и этой легенде можно прочесть в этом материале.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!