Я Хюррем-султан, я душа всех женщин этого мира…

09.04.2018

Прощание с Хюррем-султан и её смерть — один из самых трагических моментов во всем сериале «Великолепный век».

Хюррем хорошо чувствует приближающуюся смерть. Она видит её в воплощении большой птицы во снах. Потому просит Сулеймана, чтобы тот позвал во дворец всех её детей с внуками. И пусть в саду накроют большой стол для всей семьи.

Детям она говорит напутственные слова. Михримах просит ухаживать за своим отцом и братьями, стараться сохранить между ними мир.

Селиму советует избавиться от страха. Ведь именно страх порождает гнев. «Придет время — будь храбрым. Только храбростью можно получить то, чего заслуживаешь».

Баязиду Хюррем говорит не переставать быть милосердным, но принимать решения, как правитель. Иногда для того, чтобы победить, нужно забыть о милосердии. И выжить, во что бы то ни стало.

Сюмбюля-агу она просит передать после её смерти Селиму и Баязиду сундуки. После похорон братья получат их. Там окажутся доспехи и письмо матери. Она попросит своих детей воевать не друг против друг, а как союзники - спина с спине.

День смерти

Хюррем с помощью служанок одевается, надевает украшения и проходит через весь гарем и выстроившихся в ряд девушек в сад. Играет грустная торжественная музыка. Видно, что Хюррем для всех — настоящая королева. Её жизнь похожа на сказку. Она победила всех, выжила, и теперь настал ее последний час.

В саду поставили стол и за ним сидят все её любимые люди. Сулейман в первый раз жизни усаживает Хюррем рядом с собой на импровизированном троне. Хотя так не принято у турков. Тем не менее, Сулейман пытается во всём угодить своей любимой.

Когда Хюррем становится нехорошо, они с Сулейманом встают и медленно уходят.

Сулейман поддерживает за руку Хюррем. Та кидает последний печальный взгляд на своих детей и внуков.

Проходя вновь мимо выстроившихся в гареме девушек, Хюррем падает прямо в руки Сулеймана и произносит его имя. У того стоят слёзы на глазах. Всё, как при первой их встрече. Вот только любимая теперь не притворяется, её действительно оставляют силы.

Сулейман и Хюррем заходят в комнату. Он кладёт её на кровать. Хюррем:

Я ухожу. Не отрывай от моих глаз взгляда. И возьми меня за руку.
Я Хюррем-султан, я душа всех женщин этого мира, и всё мое существо заключено в любви владыки моего сердца.

Хюррем просит Сулеймана прочитать ей стихотворение, которое когда-то он написал ей. Тот выполняет просьбу. Хюррем слушает и испускает дух.

Весь мир замирает, жизнь во дворце останавливается.

Теперь всё будет по-другому. Всё изменится.

Страдания Сулеймана

По Хюррем страдают все ее близкие, но больше всего Сулейман. Он сидит в своих покоях и ни с кем не общается. Более того, он попросил убрать из его комнаты всё золото и шелка. И чтобы на столе была самая простая еда. А обслуживают его только немые слуги.

Сулейман будет долго страдать по Хюррем. Но по истории всё же найдет ей замену. О том, кто стала последней подругой Сулеймана — читайте в этом материале.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!