Я - токал, проклятая вторая жена

Меня зовут Камила. Живу в Казахстане, сама казашка. Я отличаюсь от других женщин тем, что я токал – вторая жена. Муж проводит в моей семье половину недели. По современным меркам, это чужой муж, а по казахским традициям – нормальные семейные отношения. Это мой законный муж.

Сперва было трудно привыкнуть к такому положению – положению незаконной жены, по мнению окружающих, будучи на самом деле просто второй женой. В старину многие казахи имели по несколько жен, ведь шариат разрешал это. Обо мне ходят разные слухи, некоторые открыто презирают меня. Правда, в лицо ничего не говорят.

Может быть, стать токал позорно. Но я не испытываю стыда. Его настоящая жена злится на меня, считает любовницей, обзывает разлучницей, проклинает. А мы поженились по шариату. Муж не хотел грешить и узаконил нашу семью. Аллах на нас не прогневается – мы не нарушили мусульманских законов.

Первая жена узнала, звонила, посылала сообщения, проклинала. Но все реже с каждым годом. Видимо, смирилась. Меня это не трогает. Я с самого начала знала о его семье и о том, что муж с ними не расстанется. Я согласилась на такую жизнь сама, судьба здесь ни при чем. Каждая жена занимает свое место.

Познакомились мы на работе – работаем вместе, правда, он занимает руководящую должность, а я скромную. Я рассталась с мужем, когда сыну исполнилось два года. Пришлось идти зарабатывать. На работе заметила представительного, симпатичного мужчину с соответствующим поведением. Сразу подумала, что я не привлеку его внимания. Во-первых, был женат. Во-вторых, мужчина глубоко религиозный. А я слишком современная – крашусь, хожу в короткой юбке.

Помог случай. Нам пришлось вместе задержаться на работе, занимались документацией, пока отдыхали - побеседовали. Он расспросил меня о жизни. Прошло несколько дней, он назначил мне свидание и признался, что я ему нравлюсь. Обещал стать опорой мне и сыну, если я соглашусь стать его женой не в ЗАГСе, а по законам шариата.

Меня это покоробило, да и толком не поняла, но попросила время подумать. Я жила трудно: зарплаты не хватало на оплату съемной квартиры, детского сада, еду, прочие расходы. Хуже всего было одиночество, нехватка сильного мужского плеча. Предложение заставило подумать, поразмыслить, в конце концов я согласилась. Нас соединил положенный обряд. Время показало, что жалеть не приходится.

Из родителей советовалась с матерью, с отцом не поддерживаю отношений. Мать тоже выходила замуж два раза, поэтому о женском одиночестве знает не понаслышке. А вот его родители со мной не общаются, но их можно понять. Они люди старой, советской закалки, в их глазах это неприлично. Хотя с внуком они видятся и любят его.

Шариат предписывает одинаковое отношение и обеспечение мужчиной всех своих жен. Муж с этим справляется. Первая семья живет с его родителями в двухэтажном загородном доме. Мне муж снимает жилье из двух комнат. Старшая жена дважды в год отдыхает за границей, пользуется другими привилегиями. У меня муж проводит три дня в неделю.

Мне достается меньше времени, денег, однако я редко страдаю. Есть хоть такая семья, иначе мне бы пришлось, как разведенной, выдерживать приставания мужчин. А раз я токал, меня оставляют в покое. И мне спокойно – я замужем, люблю мужа, который делает для второй семьи все, как и для первой. Я никогда не показываю недовольства. Муж уважает меня за чуткое отношение.

Моему сыну Арману 6 лет, а его братишке Ансару 2,5 года. Муж полностью обеспечивает пасынка, но к сыну относится по-другому – родное есть родное. Советую всем женщинам подумать перед разводом. Даже если вы встретите любимого мужчину, им не очень нужны ваши дети. Отца они не заменят. В порыве эгоизма не забудьте о моих словах.

У мужа по шариату есть право жениться еще. Я запретить этого не могу. Если вздумает жениться на молоденькой, наверное, придут муки ревности. Но таких безобразий, какие устраивала его жена по отношению ко мне, делать не подумаю. Буду счастлива, что и меня не оставил.

Конечно, не сладко делить одного мужчину со многими женами. Но что делать, если он влюбился? Только терпеть. Женщины становятся токал по разным причинам. Или страстная любовь, или жизненные обстоятельства заставляют. Не стоит нас осуждать – у каждого своя доля. Мою шутку: «Токал – тоже человек» можно считать и правдой.

Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".