Икбал - беременные от султана. Гаремная иерархия.

30.12.2017

Оказаться в спальне султана могла любая симпатичная рабыня. Но для этого ей необходимо было получить соответствующее воспитание и добиться расположения. И, конечно же, такая рабыня могла забеременеть. В таком случае ее статус повышался, и она становилась уже не рабыней или простой наложницей, а икбал.

Если она рожала ребенка, то статус женщины вновь повышался, и икбал получала "звание" кадын-эфенди. Теперь она уже считалась супругой султана. Официально они почти никогда не женились, тем более на невольницах.

Очень умные девушки добивались не только этого статуса. Истории известны случаи, когда султаны всю жизнь почитали свою икбал больше всех других жен и наложниц

Традиция повышать статус женщины, когда она рожала султану наследника, иногда нарушалась. Так, икбал Махмуда II стала кадын-эфенди своего султана сразу же после родов. А некоторые старшие икбал оставались в прежнем статусе несмотря на то, что у них рождался ребенок. Также известны случаи, когда женщины сохраняли статус жены даже после кончины султана.

Изначально икбал не имели большого влияния. Но уже к концу XVIII века ситуация изменилась. В XIX веке некоторые бывшие рабыни стали очень влиятельными женщинами не только в гареме, но и оказали значительное влияние на жизнь всего государства.

У каждой икбал были свои комнаты, в которых находились камин, туалет и хаммам. Апартаменты располагались на втором этаже. Окна комнат бывших рабынь выходили на Золотой Рог.

Также на втором этаже жили любимые (главные) жены султанов, мать наследника (старшего сына), и располагались комнаты, в которых собирались для бесед икбал.

Узкий круг знал о имевшемся секретном коридоре. Он соединял комнаты икбал с султанскими покоями.

Комнаты прислуги икбал были меньше и располагались на нижнем этаже.

Кадын-эфенди, икбал и их дети обеспечивались всем необходимым: едой, одеждой, дровами. Каждая женщина получала больше дюжины блюд с едой. Обычно им подавали мясо, молочные и кисломолочные продукты, компоты, фрукты. А летом слуги приносили лёд из высокогорной местности для того, чтобы охладить напитки.

Остальные рабыни питались намного скромнее.

Понравился материал? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!