Интересная версия смерти Хюррем-султан

Ранее мы уже писали, от какой болезни умерла Хюррем-султан. Судя по симптомам, показанным в сериале «Великолепный век», у неё был рак кожи (меланома) или другой вид рака, например, молочных желез, который дал метастазы в лимфоузел в области шеи. Вспомните язву, которая её беспокоила. Но это всё только догадки.

Многие историки считают, что Хюррем умерла от сердечно-сосудистой недостаточности или другого заболевания сердца. Возможно, такое осложнение было вызвано перенесенной ангиной.

Как известно, ангина, вызванная бета-стрептококком, приводит к большим осложнениям на сердце, если не принимать антибиотики. Но они были открыты только в 20 веке…

А мы хотим рассказать о версии смерти Хюррем-султан, которую широко не афишируют. Это отравление токсичным веществом. Говорят, что виной может быть так называемый яд «Колшисин».

Употребление его в течение длительного времени в минимальных количествах вполне могло привести к постепенному угасанию и гибели хасеки, что выглядело бы вполне естественно.

Вполне возможно, что таким же ядом убивали и султанов. Например, султан Ахмед I умер совсем молодым, в возрасте 27 лет. Конечно, возможно дело в болезни, но кто его знает… Тогда генетические экспертизы не проводили…

Но вернемся к этому яду. Он изготавливался из цветов крокуса. Но, конечно, не того, который растет на наших грядках и используется сейчас в пищевой промышленности. Из крокуса осеннего или так называемого безвременника.

Это обычный, не ядовитый крокус или шафран
Это обычный, не ядовитый крокус или шафран
А это безвременник
А это безвременник

Кстати, сейчас это тоже обычное декоративное растение. Но цветоводы знают, какое оно опасное, поэтому работают с ним исключительно в перчатках, так как ядовиты у безвременника все части растения. На него без опаски можно только смотреть.

Конечно же, безвременник встречается и в дикой природе. Но тем реже, чем засушливее было лето. Цветет с сентября по октябрь. Растет на сырых лугах Африки, Европы и южной части России.

Безвременник содержит в себе множество опасных веществ, но наибольшей токсичностью обладают колхицин и колхамин. Они поражают центральную нервную систему, почки и кишечник. Употребление всего нескольких граммов семян этого растения приводят к смерти человека. Сильнейшее отравление может вызвать употребление молока от коровы, которая поела безвременник.

Однако есть смелые люди, которые сейчас употребляют безвременник в минимальной дозировке в качестве лечения. Таким образом пытаются лечить онкологические заболевания и снимать боль. Известен случай, когда из-за употребления этого яда по совету одного знахаря, погибла целая семья.

Возможно, безвременник давали и Хюррем-султан, чтобы она победила рак и для снятия боли. И не понятно, что именно стало в итоге причиной её смерти — само заболевание или «лекарство», которым её лечили.

Понравился материал? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!