Интересные версии о смерти Джихангира

Шехзаде Джахангир нередко гостил в Амасье у своего сводного брата Мустафы. Приятельские отношения братьев поддерживало то, что первый шехзаде не имел права на трон, а это значит, что соперничество не имело место в их отношениях.

В некоторых литературных произведениях говорится о том, что Мустафа давал сводному брату опий, однако никаких исторических подтверждений этому факту не найдено.

Султан Сулейман был недоволен приятельскими отношениями брата. Посол Наваджеро писал, что султан Сулейман предупреждал сына Джахангира о том, что Мустафа после обретения звания падишаха станет жестоким карателем. Сам Джахангир скончался в ноябре 1553 г. по неизвестным причинам.

Джихангир
Джихангир

Существует мнение, согласно которому причиной смерти Джахангира было страшное потрясение из-за смерти брата. Согласно ему, после казни Мустафы по велению родного отца Джахангир совершил самоубийство спустя двадцать один день после утраты. Такие мастера пера как Готтолг Лессинг в своем произведении «Джахангир и презренный Трон», Кристиан Васс «Мустафа и Джихангир» воспевали братскую любовь и непринятие Джахангиром утраты. Даже посол Огур Бусбек указывал на то, что смерть чувствительного шехзаде была вызвана именно поступком родного отца.

Мустафа и Джихангир
Мустафа и Джихангир

Послы из других стран доносили о том, что шехзаде ушел из жизни добровольно, однако существуют и другие, более реалистичные объяснения смерти Джахангира.

Джахангир всегда был слабым здоровьем, однако, несмотря на это, он упросил отца отправиться вместе с ним в военный поход. Это оказалось слишком сложным для слабого принца, так что вскоре он заболел и скончался.

Существует мнение, согласно которому смертельной для шехзаде могла стать первая зима, пережитая не в теплых стенах дворца, а вдалеке от него. После похода Джахангир, вероятно, заболел и скончался.

Шехзаде Джихангир
Шехзаде Джихангир

Ибрагим Печеви, современник шехзаде, писал о том, что падишах ежеминутно был рядом с Джахангиром и никогда не покидал его, ни во время войны, ни в спокойные времена.

Падишах искренне любил сына, который дарил тепло отцу и радовал его и в стенах замка, и во времена зимних прогулок. К огромному сожалению, принц скончался, зимуя в Халебе.

Бездыханное тело шехзаде перевезли на Родину, в Стамбул, и захоронили в тюрбе шехзаде Мехмеда. Султан Сулейман велел соорудить мечеть в память любимого сына, из окон который виднеется потрясающий пейзаж.

Султан Сулейман и шехзаде Джихангир
Султан Сулейман и шехзаде Джихангир

До наших дней мечеть не дожила: пожар и землетрясения разрушили сооружение. Однако в наши дни на том месте возведена другая мечеть, именуемая «Джахангир джами», и район, в котором она располагается, также носит имя Джахангира.

Мечеть Джихангира в Стамбуле
Мечеть Джихангира в Стамбуле

Это интересно

Про любовные отношения Джихангира читайте здесь.

Если вам тоже нравится "Великолепный век", нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!