История самой загадочной наложницы султана - Гюльфем

Гюльфем была первой фавориткой тогда еще шехзаде Сулеймана. Наложница подарила ему сыновей, которые умерли в детском возрасте. В результате Гюльфем потеряла свое влияние в гареме, уступив дорогу Махидевран. Тем не менее женщина всю жизнь прожила рядом с падишахом и поддерживала его после смерти Хюррем.

Кого на самом деле звали "Гюльбахар"?

Согласно многим историческим документам, имя Гюльбахар первоначально принадлежало Махидевран. Но есть источники, в которых говорится, что это было вторым именем у Гюльфем.

Этот факт, действительно, может быть правдой. Гюльфем переводится, как "уста как розы" или "цвет розы", а Гюльбахар - "весенняя роза". Оба имени означают схожие понятия, следовательно, они принадлежали одной и той же девушке. Просто Сулейман по-разному называл свою фаворитку, вкладывая одинаковый смысл.

Источник Гюльфем-хатун

Гюльфем-хатун больше не принимала активного участия в жизни гарема, так как не входила в число фавориток. Женщина занималась благотворительностью. В фермане (указе правителя) написано, что Гюльфем приказала построить источник воды в деревне Карахисар. Историки предполагают, что женщина родилась в этом месте и хотела как-то улучшить жизнь людей, а возможно и своей семьи, в поселении.

В книге "История Манисы" также говорится о том, что Гюльфем построила еще один водный источник в Новом дворце в 1524 году. Даже сохранились документы о выплате аренды.

Почему Гюльфем лишилась титула "султан", как мать шехзаде

Гюльфем была фавориткой Сулеймана, но нигде нет информации о том, смогла ли она родить ему детей. Тем не менее у будущего султана были еще два шехзаде - Махмуд и Мурад, которые умерли в детском возрасте. Так как о матери наследников ничего не известно, то многие историки полагают, что их родила Гюльфем.

Появление на свет двух сыновей, один из которых был первенцем Сулеймана, возвысил женщину в гареме. Ее стали именовать как Гюльфем-султан. Но маленькие шехзаде умерли в 1521 году, возможно, из-за эпидемии оспы.

Гюльфем потеряла не только свой высокий титул, но и все привилегии главной фаворитки. Тем не менее Сулейман поддерживал женщину и помогал ей в ее благотворительных делах.

Почему Гюльфем пропускала свое "дежурство"?

В гареме "дежурство" наложницы означает, что сегодня ночью она должна отправиться в покои султана. Каждая девушка мечтала о такой чести. Ведь за одну ночь она могла стать фавориткой и даже забеременеть от падишаха.

После смерти Хюррем-султан Сулейман много раз приглашал Гюльфем к себе, но вместо нее приходили другие девушки. Оказалось, что женщина продавала наложницам свое "дежурство". Султан разгневался на Гюльфем и приказал немедленно казнить.

Позже Сулейман узнал, что все полученные от продажи "дежурства" деньги женщина тратила на строительство мечети, в которую входили школа, тюрбе, несколько домов, садов и лавок. Комплекс должен был получиться достаточно большим и оказывать помощь для разных слоев населения.

Султан раскаялся и закончил проект Гюльфем. На могильной плите женщины написано "шехиде". Так называли людей, которые всю жизнь посвятили добрым делам и умерли, помогая кому-то.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).