Жалел ли Сулейман о казни Мустафы

Шехзаде Мустафа, согласно историческим данным, был третьим сыном Сулеймана и родился, когда тот ещё не был султаном. Наследником Мустафа стал, когда умерли двое старших сыновей. В это время его семья уже жила в Стамбуле. Однако, султан планировал в преемники не Мустафу, а сына Хюррем, шехзаде Мехмеда.

Управлять страной Мустафа учился в Манисе, где вместе с ним жила его мать Махидевран. Сулейман был недоволен его правлением и всячески отдалял от власти.

В результате оговора, Мустафа был казнен по приказу его отца. Точно не известно, собирался ли Мустафа свергнуть Сулеймана с трона. Он пришел в его шатер на переговоры, но из него так и не вышел, убитый палачами. Жестокость его отца подтверждена и тем, что через малое время убили наследника Мустафы. Махидевран пыталась предупредить сына о грозящей опасности, но он не отреагировал на ее предостережения.

Армия Мустафы стала протестовать против такой расправы, считая её результатом интриг Хюррем-султан и Рустем-паши. Для успокоения волнений Сулейман отстранил Рустем –пашу от должности.

Мустафу же похоронили в мавзолее в Бурсе.

Самая сильная сцена в "Великолепном веке"

В сериале «Великолепный век» Мустафу казнят на глазах его отца в шатре.

Шехзаде любил своего отца, но понимал, что интриги двора могут привести его к гибели. Поэтому он написал письмо на случай трагического конца. В нём он хотел рассказать отцу всю правду.

У Сулеймана, присутствующего при казни собственного сына, на глаза навернулись слезы. Палачи душили его, а он кричал: «Отец!»

О том, что Мустафа любил отца всем сердцем и был невиновен, говорит и принц Джахангир, которого отправили в день казни на охоту.

123 серия, в которой происходит сцена казни, полна напряжения. Султан, сына которого оговорили, борется с собой, но в итоге принимает решение вызвать его и совершить суд.

В нём идет постоянная борьба. На весах любовь к сыну и борьба за власть. Победив в борьбе за власть, Сулейман переживает огромную трагедию потери близкого человека. В его глазах отражается масса переживаний. Недаром сцена казни Мустафы считается одной из самых сильных в сериале.

Боль отца
Боль отца

В 124 серии, когда Сулейман слышит последние слова, обращённые к нему Мустафой, перед его глазами неоднократно возникают сцены удушения сына. Мустафа пытается освободиться от верёвок и убежать, но тщетно. Султан поднимает убитого Мустафу. Он видит в нем своего ребенка. На его лице страдание и горе. Он плачет, не сумев сдержать себя. Трясёт Мустафу, пытаясь привести его в чувство.

Сулейман представляет Мустафу ребёнком
Сулейман представляет Мустафу ребёнком

Письмо Мустафы Сулейман прочтет в тот же день, после казни сына. В нем Мустафа пишет, что руки его отца грешны, он убил невинного. Вырвал своё сердце из груди и выбросил. Мустафа выполнил своё обещание не бунтовать против отца, а он нет — и казнил невиновного сына. Жертва, которую отец принес ради власти, неизмерима. Что его имя не будет вписано в историю золотыми буквами, как имя его отца. Но через десятилетия или даже столетия людям станет известна его печальная история.

Сулейман плачет над телом Мустафы
Сулейман плачет над телом Мустафы

И если история казначея Искандера Челеби, невинного казнённого, такое сильное впечатление произвела на Сулеймана, и он так сильно после этой казни страдал, то даже нельзя себе представить, что он чувствовал после казни собственного сына.

Сулейман подозревает Хюррем в смерти Мустафы. Он считает.что она оклеветала его сына. Но Хюррем называет себя тенью султана, которая делает то, что нужно было делать. Ни тот, кто обладает властью, ни тот, кто возжелал ее, не может быть безвинным ангелом.

Сулейман читает письмо Мустафы
Сулейман читает письмо Мустафы

Мы видим, как жажда власти, боязнь ее потерять привела к гибели сына. Она затмила человеческие чувства и разум.

Сулейману жаль своего сына, но боязнь потерять власть оказалась сильнее. По крайней мере, так нам показали в сериале «Великолепный век».

О том, как Хюррем подставила и очернила шехзаде Мустафу — читайте в этом материале.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!