Женщинам в Судане запретили носить брюки

Духовные власти арабских и африканских стран, нередко диктующие условия властям официальным, придумывают так много запретов для женщин, что складывается такое впечатление, мусульманкам скоро дышать можно будет только с позволения мужчин. Вот, например, в Судане женщинам нельзя носить брюки. Причем, это не просто какая-то рекомендация или норма этикета. За ношение неправильной одежды человек и в тюрьму может попасть.

Мир узнал об этом запрете после того, как одна местная журналистка, работающая в известном издании страны, чуть не получила телесные наказания за ношение брюк.

Женщина удачно вышла замуж за главредактора издания, где и работала. Журналистка была обеспеченной, могла позволить себе покупку дорогой машины. В общем, женщина была очень богатой и влиятельной. Только вот журналистка нарушила один из запретов суданских женщин и должна была понести суровое наказание. Женщине крупно повезло, она смогла избежать телесного наказания и унижений. Журналистка просто уехала из Судана и поселилась во Франции. Возможно, случившееся она вспоминает, как страшный сон. Только вот эта история буквально взбудоражила весь мир.

Однако бывали случаи, когда женщин при всех избивали за ношение брюк. Однажды такая расправа даже попала в Интернет. Женщина надела брюки под обычное одеяние мусульманок. Брюк даже не было видно под длинным платьем, но кто-то все же заметил их и тут же заявил органам правопорядка.

Женщину обвинили в нарушении норм шариата, а в качестве наказания она получила удары плетью. Только вот на одном избиении власти решили не останавливаться. Наказание проходило перед публикой, чтобы люди видели эту жестокость и не смели нарушать законы. Никто не заступился за несчастную. Все лишь смотрели и осуждали, а кто-то снимал на видео, которое потом попало в интернет. Как оказалось позже, не зря видео попало в интернет. Тысячи женщин по всему миру были потрясены таким жестоким наказанием. Более того, суданские женщины начали протестовать против такого закона о брюках. Только вот их недовольства быстро пресекли, и все протестующие попали в тюрьму.

Издания по всему миру тут же написали статьи о том, как в Судане обращаются с женщинами. Журналисты в США заявили, что подобные случаи часто происходят в восточных странах. Просто раньше никто не выкладывал видео. Подобные случаи считаются нормой в Судане, и власти никак не реагируют, когда мировая общественность обвиняет их в жестокости.

Десять лет назад в 2008 году около 20 женщин, которые надели брюки, были арестованы и сурово наказаны. К сожалению, пока никакие международные общественные организации не могут повлиять на власть и остановить жестокую женскую дискриминацию.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!