Жизнь женщин в Саудовской Аравии

Сегодня я хочу вам рассказать несколько интересных фактов про жизнь женщин в Саудовской Аравии. В этой стране люди исповедуют ислам и свято чтут традиции и обычаи. Многие из них европейцам могут показаться дикими, дискриминирующими женское население. Но интересно, что само женское население, в большинстве своем, уверены в том, что никакой дискриминации нет. Ну что ж, судить не нам. Я же приведу некоторые интересные факты.

1. Ранние браки. Здесь, как и во многих других «восточных» странах, принято выдавать своих дочек замуж очень рано. Порой девочки даже не входят в период полового созревания, а уже замужем.

Громкую огласку получил брак, заключенный между 80-летним стариком и 10-летней девочкой. Отец несчастной девочки договорился со стариком о крупной денежной сумме, которую тот должен заплатить за его дочь. Мать девочки была против. Но кто бы спрашивал ее разрешения…

Прошло 10 лет. Нет-нет старик не умер, он бросил свою молодую жену, развелся с ней. А она осталась без всяких надежд на нормальную жизнь. Вероятно, она так и останется незамужней, да еще и без образования, что практически лишает ее шанса на работу.

2. Категорический запрет на любое общение женщин с мужчинами не махрамами (махрамы: отец, брат, муж, сын и другие близкие кровные родственники).

В Саудовской Аравии, да и не только в ней, дома людей разделены на мужскую и женскую половины. В женскую половину дома ведет отдельный вход. Комнаты раздельные. И туда не ступает нога чужого мужчины.

Традиционно на дверях (если вход в дом один) весит два замка — когда приходит гость, он должен постучать одним из них в зависимости от своей половой принадлежности. И если по стуку понятно, что пришел мужчина, женщина никогда не откроет ему дверь. Она имеет право открыть дверь только мужчине-махраму.

10 лет назад женщина 75 лет, проживавшая в Саудовской Аравии, была приговорена к 40 годам тюремного заключения только за то, что открыла дверь курьеру, доставившему ей хлеб. Позднее, правда, власти над ней сжалились и просто депортировали из страны, так как она не являлась ее гражданкой.

В Саудовской Аравии женщины несколько десятков лет не имели права сами водить автомобиль. Запрет сняли только в июне этого года. По этой причине многие из них прибегали к услугам частных водителей, работавших в их семье. Но ведь женщинам нельзя общаться с мужчинами не махрамами. И тогда один государственный деятель придумал, что для того, чтобы запрет снять, женщина должна покормить водителя своим грудным молоком! Исходя из того, что вскормленный грудью младенец в дальнейшем становится для женщины махрамом, как бы кровным родственником. Конечно же, данное предложение высмеяли.

3. Закрытая одежда. Саудитки носят абайю — черное бесформенное одеяние, а на голову надевают никаб — головной убор, который полностью закрывает голову, волосы, остается только прорезь для глаз. Казалось бы, куда еще более закрываться? Но нет, местная религиозная полиция обязала женщин закрывать глаза сеточкой, через которую еле-еле что-то видно. И все потому, что у некоторых женщин, по их мнению, глаза могут быть «слишком сексуальными».

Кроме того, крайне нежелательным является и какое-то дизайнерское украшение абайй, или использование при ее пошиве тканей других цветов. Только черного. Хотя многие женщины не придерживаются этого обязательства, за что периодически получают выговор от религиозной полиции.

"На закуску":)

И под конец еще одна занимательная история. Женщина заметила своего мужа, целующимся со служанкой, и успела снять их на видео. Это видео она выложила в интернет, за что попала под суд. Не знаю, чем эта история закончилась, но ей вменялся или крупный денежный штраф. или тюремное заключение. А обвиняли ее в «оскорблении чести и достоинства мужа».

Статья написана по материалам из Википедии.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!