Как азербайджанцы относятся к своим женам

В Азербайджане, самом прогрессивном государстве с преобладающим мусульманским населением, сейчас можно встретить самые разные формы отношений в браке. Это и традиционно азербайджанские семьи, с непременной опекой свекрови, и прогрессивные отношения, когда молодые и зрелые пары ведут практически светский образ жизни и не следуют негласным правилам общественного поведения, и архаичные типы отношений из фундаментальных течений ислама.

Исторически так сложилось, что азербайджанские женщины имели чуть больше прав в семье и в обществе, чем во всех исламских государствах вокруг. Это стало возможным по причине слишком сильного влияния иных культур и религий, а также изолированности народа азери в пределах между Иранским нагорьем и отрогами Большого Кавказа.


Неравные браки

Азербайджанские неравные браки — целая культура. Разница между возрастом жениха и невесты может составлять и 10, и 15, и даже 20 лет, причем в подавляющем большинстве случаев жених при этом вступает в брак в первый раз. Кстати, такие формы брачных союзов ограничены столицей республики и двумя-тремя крупными городами. Периферия и отдаленные населенные пункты такой брак считают недопустимым и предосудительным.

Данные союзы практически в 100% случаев являются браками по расчету. Успешный человек лет 35-40, имеющий отдельное жилье и стабильный доход — уже повод подсылать к нему хитрых свах, которые начинают «обрабатывать» родителей такого мужчины. Проблема успешного замужества в Азербайджане всегда была остра, так как в силу разных причин демографический перевес женской части населения неизменен.

В таких браках участь супруги незавидна. Как правило, в таких случаях девушка является объектом подавления и супругом, и его матерью. Считается, что ей оказана слишком высокая честь быть избранницей разумного и обеспеченного супруга, поэтому она должна всю жизнь помнить о милости. Исключения здесь, конечно, встречаются, но они крайне редки.

Молодые жёны практически лишены альтернативного круга общения. Попытка завязать знакомства с разведенной или замужней женщиной, с какой-нибудь компанией считаются не просто предосудительными — неслыханными. Участь молодой жены из неравного брака — общение исключительно с родственниками мужа и собственными, изредка — с коллегами по работе.

Традиционные азербайджанские браки


Здесь уже встречаются и договорные браки, по факту подбора и одобрения супругов детей — родителями, и самостоятельные, по велению сердца молодых. Но и в этом случае у невест куча проблем с правильным представлением себя, своей семьи, своих достоинств и знаний бытовой жизни. В азербайджанской культуре браки с неопрятной невестой, не умеющей готовить и невоспитанной, практически исключены. И любовь здесь бессильна.

В обоих случаях у жён в таких союзах сравнительно неограниченная свобода на общение со своими родственниками и знакомыми (в обязательно уведомительной форме на уровне мужа или свекрови), на одиночное посещение магазинов и мест отдыха, на самостоятельное вождение автомобиля, и на ряд других приятных женских радостей.

Вместе с тем, негласное правило ислама соблюдается неукоснительно: ни при каких обстоятельствах женщина в таком браке не имеет права оставаться наедине с другим мужчиной, каких мест и событий бы это ни касалось — от встречи на лестничной клетке и до поминальных мероприятий.

Когда женятся равные по возрасту и достатку молодые, условия быта и тип семейной жизни обусловлен, в первую очередь, местом проживания пары. Если это поселения вне городов, села и горные деревни, ограниченность и общественный контроль преследуют жену на каждом шагу. Помимо требований основных, мусульманских, часто предъявляются еще и особые национальные требования, ограничивающие, к примеру, вольные и не учтивые беседы с родителями мужа.

В этом плане жизнь азербайджанской провинциалки сложна и полна насилия. Ее могут запросто побить сестры и мать мужа, ее могут выгнать из дому все те же родственники мужа, за бестактные или скандальные возражения старшим в семье мужа. Знакомство с мужчиной на стороне в этом браке равносильно самоубийству без гипербол — до 80% случаев убийств жён мужьями в провинциях связаны с супружеской неверностью.

Браки религиозные и этнические

Азербайджанское общество состоит из нескольких групп народностей, часть из которых — этнический народ азери (азербайджанцы), часть — ираноязычные (талыши), северные районы республики населяют евреи группы иегудим (горские), лезгины, аварцы. Практически все эти народы придерживаются внутриобщинного или внутриконфессионального условно вольного типа отношений в обществе. Что это означает?

В местах компактного и исторического проживания групп талышей, евреев, лезгин и аварцев, как правило, подавляющее большинство населения составляет этническая группа не азербайджаноязычных по происхождению. Основным языком общения, конечно, остается государственный, но бытовые беседы и обучение в школах — с широким использованием родных языков.

Браки в таких этногруппах крайне редко архаичны и патриархальны, и женщина имеет определенную степень свободы перемещения и общения. Это касается и внутреннего, этнического окружения, и окружения внешнего. Просто крайне редко жёны из этих народностей допускают себе аморальное поведение, и поэтому заслуженно пользуются доверием супругов и родни.

В религиозных браках (явление, кстати, сравнительно молодое) у жён азербайджанцев не больше свободы, чем у жён аравийцев или афганцев. Это наглухо закрытая от мира семейная жизнь, круг общения у супруги в такой паре ограничен лишь женской частью родни. В таком браке супруга лишена прав участвовать в свадьбах национального типа, с танцами и спиртным, ей запрещено появляться на улице без никаба, она не имеет права разговаривать с мужчинами даже из числа родственников супруга.

Кстати, в Азербайджане законом запрещены вторые браки, а официальный брак регистрируется лишь по факту полного медицинского обследования обоих молодоженов, с предоставлением результатов обследования в органы ЗАГС. Таким образом власти борются с проблемой генетических и иных распространенных заболеваний.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!