Как Хюррем чуть не потеряла ребёнка

30 June 2018

Хюррем-султан родила подряд пятерых детей: Мехмед, Михримах, Абдуллах, Селим и Баязид был погодками. Рожать каждый год очень тяжело для женского организма. И мы видим в сериале «Великолепный век», что у Хюррем не все идет гладко, как в сказке.

Так, в 10 серии султан Сулейман отправляется вместе со своим хранителем покоев и верным другом Ибрагимом завоевывать Родос. Но ночью на галеру, где находятся султан и Ибрагим, нападает вражеский флот. Ибрагим говорит султану, что они уже тонут.

Эта весть дошла и до дворца. Вся семья султана и весь гарем плачет. Рабыни уже ведут разговоры о том, что если султан погиб, то его место на троне займет малолетний шехзаде Мустафа, но а валиде, вероятно, станет его регентом.

А Хюррем в это время вновь беременна. Идет 1522 год и уже довольно скоро на свет должен появиться ее второй ребенок. Узнав возможную печальную новость о Сулеймане, Хюррем кричит и говорит, что не может быть, чтобы он погиб и ее оставил.

Девушка заходит в покои, где заливаются слезами Махидевран, Хатидже и Гюльфем и говорит им, чтобы те не оплакивали султана. Ведь он жив. Она это чувствует. Сказав это, Хюррем становится плохо, и она падает без чувств.

Вскоре женщинам сообщают, что Хюррем может потерять ребенка. У нее началось кровотечение. Стоит отметить, что отслойка плаценты, которую, видимо, и подразумевали сценаристы, одно из самых грозных осложнений беременности. Умереть могут и мать, и ребенок. Спасти в тяжелом случае может только кесарево сечение, но в то время его еще не делали.

И иногда причиной отслойки плаценты, действительно, становится стресс.

Но тут во дворец приходит благая новость. Валиде сообщают, что Сулейману удалось спастить. Валиде идет сообщить об этом дочери и женщинам султана и узнает про Хюррем.

Тотчас валиде отправляется к ней в лечебницу и говорит, чтобы та не расстраивалась, Сулейман жив. Хюррем говорит, что чувствовала это и с облегчением вздыхает. А акушерка гарема сообщает, что ее состояние нормализовалось, кровотечение остановилось.

В итоге 20 марта на свет появляется Михримах. Здоровая девочка. Хотя по истории, вероятно, она была немного недоношена, поскольку первый ребенок Хюррем, Мехмед, появился на свет всего за 9 месяцев до ее рождения. И он тоже, предположительно, родился раньше срока.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).