Как Хюррем мстила своим врагам

31.03.2018

Будущую Хюррем, тогда ещё Александру, доставили на корабле в Стамбул, во дворец Топкапы. Прибыла она туда с мыслью, что убьёт ненавистного султана, к которому её увезли с Родины.

Однако, после первой их встречи Александра поняла, что безумно в него влюбилась и была готова ради него на все. После первого хальвета рабыня решительно настроилась на то, что султан будет только ее, несмотря на жену правителя - Махидевран. Вскоре она получила имя Хюррем и забеременела.

Зная характер Хюррем, нам не сложно вспомнить огромное количество конфликтов. Чаще всего наложница ругалась с женой султана и хранителем его покоев - Ибрагимом, сыном рыбака Монолеса из Праги, лучшим другом и спутником по жизни Сулеймана.

Отравление подруги

Хранитель покоев, давший клятву оберегать Махидевран-султан и ее маленького сына, решил помочь матери шехзаде, и не допустить равнодушия со стороны султана к главной наложнице. Ибрагим отправил к правителю «райскую гурию» - лучшую подругу Хюррем Марию, которой при переходе в ислам дали имя Гюльнихаль.

Это произошло той ночью, когда на свет появился новый наследник престола - шехзаде Мехмет, который был любимым сыном султана Сулеймана. Хюррем тяжело пережила эти роды, и во время них с наложницей никого не было.

Вскоре Хюррем догадалась о предательстве подруги. Она подкараулила Гюльнихаль и сразу же попыталась чуть ли не убить ее, но другая служанка Хюррем подняла тревогу и Гюльнихаль спасли из рук разъяренной жены султана.

Когда Хюррем украла яд у дворцового мастера, ей сразу в голову пришла идея об отравлении. Она намазала этим ядом мех, подаренный султаном Гюльнихаль. Служанка жила в покоях для фавориток вместе с другой хатун, поэтому Нигяр-колфа принесла этот «дар» именно туда, не зная о том, что задумала коварная Хюррем. Гюльнихаль была очень рада и сразу же надела мех на себя.

Ночью, проснувшаяся от жуткой боли, служанка посмотрела в зеркало и закричала: у неё была в ранах половина лица, страшно смотреть. Вызвали лекаршу, которая сказала про то что мех отравлен. У Гюльнихаль остались шрамы, которые потом сошли. А Хюррем взяла ее опять в служанки.

Ибрагим и Гюльнихаль
Ибрагим и Гюльнихаль

Медленное отравление Ибрагима

В тот день, когда Ибрагим-Паша убил Луку руками Хюррем, она поняла, что будет очень жестоко мстить. Она нашла самого лучшего астролога во всей Османской Империи - Якуба Эфенди и попросила у него яд, который будет отравлять очень медленно и мучительно.

Астролог сказал, что ему нужна вещь, с которой этот человек не расстаётся. Хюррем сразу вспомнила о записной книге Паши и приказала верной служанке украсть её из дворца. Якуб Эфенди сделал все, как Хюррем просила, и отдал ей эту книгу, сказав ни в коем случае не притрагиваться к ней голыми руками.

Книга была возвращена своему хозяину, Ибрагим начал медленно умирать. Но Хюррем поспешила и частично раскрыла карты Ибрагиму, думая, что тот её не слышит. Её план был раскрыт. Ибрагим выжил.

Ибрагим и Хюррем
Ибрагим и Хюррем

Обожгла лицо Фатьме и Фидан

Когда во дворце случилось восстание, султан Сулейман был в походе, а валиде-султан все время пыталась избавиться от ненавистной невестки.

Фатьма-хатун и множество других служанок по приказу валиде ворвались в покои Хюррем-султан и обожгли ей лицо. Султану же сообщили, что это произошло во время пожара, которого не было вообще.

Месть любимой наложницы Сулеймана Великолепного долго ждать себя не заставила. Фатьму-хатун и Фидан-хатун затащили в одну комнату и почти полностью сожгли им лицо. Остальных же служанок из гарема Хюррем простила.

Спасла изменщицу Нигяр

Когда Хатидже узнала, что ее муж изменяет ей с Нигяр-калфой, она сразу же захотела развестись ним, а калфу казнить. Но Нигяр оказывается беременна от визиря, поэтому сестра султана Сулеймана жалеет ребёнка и разрешает ей сначала родить.

Через несколько месяцев на свет появилась прекрасная девочка - дочка Ибрагима и Нигяр, она была похожа на маму. Тогда Хатидже без промедлений приказала казнить калфу, но вдруг Хюррем спасает Нигяр с помощью своего верного аги.

Позже они доставляют ее во дворец, и жена султана делает калфу своей служанкой. Хатидже это все видит, начинает кричать на Хюррем, но та говорит ей, что судьбу Нигяр будет решать повелитель, так же, как и судьбу великого визиря.

Сделала она это в том числе, чтобы позлить Хатидже-султан. Ведь, видя Нигяр, она постоянно вспоминала об измене своего мужа.

Напомним, что сначала у Хюррем и Хатидже были подругами, но со временем их отношения сильно испортились.

Нигяр-калфа
Нигяр-калфа

Оклеветала Мустафу

Смерть Мехмеда, организованная Махидевран-султан, стала для Хюррем и султана Сулеймана очень сильным ударом. Повелитель готовил именно Мехмеда к трону, султан считал его достойным власти.

И когда не стало Мехмеда, Сулейман поставил на его могиле золотой трон, вот какое значение для него имел второй сын.

Хюррем сразу поняла, что это всё проделки Махидевран. Она ненавидела шехзаде Мустафу и хотела, чтобы один из сыновей взошёл на престол. Хюррем сговорилась с Рустемом-пашой, и тот доложил султану, что Мустафа идёт с войском на своего отца. Поэтому повелитель приказал сразу же схватить Мустафу, шехзаде задушили в походном шатре султана.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!