Как Хюррем победила Шах-султан

31.03.2018

Шах-и-Хубан приехала по приглашению своей сестры Хатидже на Рамадан. По её приезду Хюррем устроила праздник для вновь прибывшей султанши.

Шах по началу верила жене Сулеймана, считала, что Роксолана стала такой коварной только по вине её сестер. А Хатидже хотела от Шах помощи в противостоянии с Хюррем. В этот раз гибель грозила Ибрагиму-паше мужу Хатидже, в которого ранее была влюблена Шах.

За все время пребывания в гареме, пока Хюррем пыталась избавиться от Ибрагима, Шах-султан просила сестру не впутывать её в этот конфликт. Позже в Стамбул приехали дочь Эсмахан-Султан и её муж Лютфи-паша.

Вскоре Шах решила вовсе не возвращаться домой, а поставить мужа во главе Дивана. Недолго ждала Шах. Сулейман казнил поздно ночью Ибрагима и место главы Совета великого визиря освободилось. Но смерти Ибрагиму Шах никогда не желала.

Таким образом, Хюррем возненавидели Хатидже, и Шах - они обе любили Ибрагима и начали с ней борьбу.

Подлог Лютфи-паши

После того, как Шах удалось поставить во главе Совета Лютфи-пашу, своего мужа, она следила за каждым шагом Александры-Роксоланы. Но Хюррем очень хорошо продумала план действий. Вначале она решила убрать Лютфи из Совета, но так как он был на хорошем счету, решила действовать хитрее, очернить пашу.

Она заплатила рабыне из подчинения Шах-Султан, чтобы та, не привлекая внимания его жены и не вызвав подозрений, соблазнила Лютфи. Но паша был хитер и понял, чего хочет от него рабыня. Служанка не сдалась и продолжала всячески склонять его к порочной связи.

К тому времени Шах перестала подпускать к себе мужа, чем вызвала его злобу и упростила задачу служанки, которая почти соблазнила его. И всё-таки в нужный момент Лютфи остановился и выгнал девушку, которая уже успела частично обнажиться. Это увидел слуга его жены, верный Мерджан-ага, но ничего не сказал своей госпоже.

При удобном случае Хюррем рассказала Шах, что её муж изменник. Та была в ярости и отправилась к мужу. Но Лютфи объяснил, что он выгнал рабыню, и жена поверила ему. А также напомнила, что он всего лишь раб, унизив тем самым его достоинство.

Озлобленный от нехватки женской ласки, Лютфи начал закрывать бордели и бросать распутных девушек в темницы. Мало того, по его приказанию одну из таких девушек самым мучительным образом казнили. Об этом вскоре узнали все, в том числе его жена и султан.

Расплата за унижения

Сулейман поехал во дворец сестры, где та уже ругалась с Лютфи из-за жестоких методов борьбы с безнравственностью. Она стала оскорблять мужа, называть жалким рабом и в итоге добилась его ответной злобной реакции: он дал ей пощёчину.

В ту же минуту ворвались слуги и выставили Лютфи на улицу. Об этом узнал султан, и участь паши была решена. Сулейман лишил его всех титулов и привилегий и бросил в темницу до казни.

Но дочь Шах Эсмахан очень любила отца и вымолила прощение для него у матери. Лютфи не казнили, просто выслали подальше из столицы.

Подавленная и униженная Шах-Султан уже не представляла никакой опасности для Хюррем-Султан.

А после того как пропала Хюррем, Михримах обвинила султаншу в том, что она замешана в пропаже её матери, после чего Шах оставила своего главного слугу Мерджан-агу рядом с Сулейманом и уехала навсегда, не имея больше ни сил, ни желания бороться.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!