Как живут женщины в чеченских семьях

10.03.2018

Издавна в чеченской семье главенствует отец. После смерти отца семья не распадается и главенствующую роль занимает старший брат. Его принято почитать и уважать так же, как и отца.

Тем не менее, старший брат не мог самостоятельно решать какие-либо хозяйственные или общественные вопросы, касающиеся его семьи. Все решения нужно обсуждать с остальными братьями.

Конечно, если других братьев не было, то ответственность за подобные решения полностью ложилась на одного человека.

Женской составляющей семьи заведовала либо жена хозяина, либо его мать. Она занимала главную позицию в вопросах распределения обязанностей и труда всех женщин семьи. «Старшая» заведовала домашним хозяйством.

В любых семьях мужчинам было не принято вмешиваться в «женские» дела. Подобные действия считались дурным тоном, и даже были для мужчины унизительными.

Невесткам было положено относиться к свекрови с максимальным уважением. Особенно это касалось младших невесток. Они должны были спать ложиться последними и первыми вставать, чтобы убраться в доме.

Хоть в семьях обычно и было много женщин, разногласия и ссоры не возникали, ведь женщина не в праве была рушить семейные традиции. Иначе следовало наказание, которое иногда доходило до изгнания из семьи, что всегда было огромным позором.

В семьях чеченцев табуировалось имя свекрови. Каждая невестка могла называть свекровь только «мама» (нана). Любые вольные разговоры, глупые шутки и прочее в присутствии свекрови недопустимо.

Перед наной невестка всегда носила платок и выглядела опрятно. Нана занималась опекой, воспитанием и контролем за поведением дочек и невесток всей семьи.

И у неё были отведённые хозяйственные обязанности, но ее занятость была гораздо меньшей, чем остальных женщин семьи. Иногда она даже передавала обязанности старшей дочери.

Обычная чеченская семья
Обычная чеченская семья

При этом невестки не в праве самостоятельно предпринимать что-либо, даже в плане их ежедневных обязанностей.

Свекровь активно воспитывала детей, водила остальных женщин большой семьи на всевозможные общественные сборы и мероприятия. Первым её «заместителем» обычно становилась жена старшего из сыновей.

«Старшая» занимала важную позицию в обрядовой составляющей семьи. Она была хранителем родового огня. Также родовой огонь назывался «семейным». В чеченских семьях его считают священным. В принципе, такая традиция присуща многим народам Кавказа.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!