Как Матракчи Насух-эфенди всё-таки нашёл свою любовь

Матракчи Насух-эфенди был выдающимся ученым и историком в эпоху правления Сулеймана Великолепного, одним из приближенных султана. Именно он стал автором книги Сулейман-наме.

Такой интересный исторический персонаж прожил достаточно яркую жизнь. Поэтому очень интересно было бы узнать, какими были последние годы Матракчи, и смог ли он наконец встретить свою любовь и провести старость достойно в семье.

Насух-эфенди и Нигяр-калфа. Свадьба и развод...
Насух-эфенди и Нигяр-калфа. Свадьба и развод...

В 4 сезоне "Великолепного века" зрители все реже видят Насуха-эфенди. По поручению повелителя он посещает санджаки всех шехзаде, чтобы потом доложить султану о положении дел в этих провинциях.

Матракчи узнает, что Мустафа совершил обряд никаха с Михринисой без разрешения правителя. Мужчина был привязан к шехзаде и, чтобы не портить его отношения с отцом, промолчал о свадьбе.

Насух-эфенди докладывает султану, что шехзаде достойно управляет своим санджаком, но Сулейман подозревает, что Матракчи что-то скрывает. Мужчина навсегда покидает Стамбул, чтобы больше не участвовать в политических играх.

Насух-эфенди - один из самых честных, положительных героев "Великолепного века"
Насух-эфенди - один из самых честных, положительных героев "Великолепного века"

Новая жизнь

Матракчи уезжает из столицы и селится в небольшой провинции на границе империи. За свою службу он успел накопить небольшое состояние, которое позволило ему купить дом и художественную мастерскую при нем, где он преподает для детей уроки рисования и иногда даже игры на матраках.

Он живет достаточно спокойной жизнью. Только одно потрясение очень сильно сказалось на здоровье Матракчи. Новость о смерти всеми любимого шехзаде Мустафы прошлась по всей империи. Люди на базаре постоянно обсуждали казнь наследника султана. Матракчи не мог слушать эту ложь о предательстве Мустафы. Прямо во время очередного урока с детьми он потерял сознание. Его сердце не выдержало таких переживаний.

Очнулся Матракчи у себя дома. Оказалось, что его ученики позвали на помощь. А мама одного из мальчиков разбиралась в травах и смогла поставить на ноги мужчину. Хатун давно овдовела и одна воспитывала сына. Возможно так распорядилась судьба, но мальчика звали Мустафа. Он был таким же смышленым и отважным, как и шехзаде.

Матракчи Насух-эфенди
Матракчи Насух-эфенди

Мужчина вспоминал свои прошлые любовные переживания. Садыка оказалась предательницей, несостоявшийся брак с Нигяр. Матракчи так и не обрел свое счастье. Женщина понравилась Насуху-эфенди. Она была доброй, хорошей хозяйкой и очень любила своего сына. К тому же она была красивой. Миниатюрная, с очаровательной улыбкой и ямочками на щеках.

Хатун очень привязалась к Матракчи, даже полюбила его. Они решили стать семьей. Матракчи больше не был одиноким. Он обучал маленького Мустафу игре на матраках. Хатун помогала своему мужу в художественной мастерской. Свои последние годы Насух Эфенди прожил, окруженный семьей и уважением друг к другу.

Именно он придумал игры на матраках, за что и получил прозвище Матракчи
Именно он придумал игры на матраках, за что и получил прозвище Матракчи

Матракчи был верным другом и преданным слугой падишаха. Он прославился своей искусной игрой на матраках. Кроме того, он был выдающимся математиком и историком, автором биографии султана Сулеймана. Только среди всех этих достижений нет сведений о семье и детях. Возможно, мужчина так любил науку, что не смог променять ее на любовь.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).