Как Михримах опозорила Эсмахан

По сюжетной канве телесериала дочь великолепной Хюррем-султан Михримах, чьё имя носит в себе два вселенских начала - Солнце и Луну, - с детства отдала свое сердце Бали-бею, мужественному воину, слуге самого султана Сулеймана, хранителю покоев и доверенному лицу Ибрагима-паши.

Благородство Бали-бея и его великодушие прослеживаются через все серии фильма. Маленькая Михримах уже с юности понимает, что это редкое сочетание всех достоинств делает Бали-бея желанным супругом для многих красавиц двора, в том числе для Айбиге-хатун, дочери крымского хана. Их история любви покорила сердце великого воина: он не отрекся от неё перед самим Владыкой мира и готов был принять публичную казнь на плахе.

Выросшая и ставшая красавицей, Михримах сближается со своей двоюродной сестрой Эсмахан-султан, которая является дочерью родной сестры Сулеймана — Шах-султан и вельможи двора Лютфи-паши, будущего главного визиря. Девушки, как близкие по возрасту друг к другу, имеют одинаковые интересы и предпочтения. В том числе и к мужчине. Бали-бей становится предметом восхищения их обеих. И хрупкая женская дружба терпит крушение.

Эсмахан и Михримах
Эсмахан и Михримах

Михримах в личных беседах с Малкочоглу раскрывает ему свое сердце, но в ответ получает лишь вежливую сдержанность.

Письмо Бали-бея

Письмо Бали-бея, адресованное дочери Хюррем-султан, полное почтительного достоинства, исключало возможность чувства с его стороны. Эсмахан, влекомая враждебной неприязнью к сопернице, выкрадывает бумагу и подбрасывает её девушкам из гарема, выставляя дочь Сулеймана на всеобщий позор, как отвергнутую женщину.

Они читают и смеются, передают письмо другу другу в руки: «Госпожа, я не хотел вас огорчить или обидеть. Поэтому и хранил молчание. Однако вы, судя по всему, истолковали его неправильно. Я не знаю, кто написал вам письмо от моего имени. Однако то, что там написано, действительно отражает истину. Я солдат, который верно служит повелителю и династии. Других желаний и стремлений у меня нет».

Девушкам становится понятно, что Бали бей просто-напросто так вежливо отшил Михримах.

Придя в гарем, Михримах оборачивает подлость Эсмахан против неё же самой. Ни один мускул не дрогнул на лице дочери Хюррем. Виртуозно спросив "Откуда у вас письмо Эсмахан?", - Михримах направила дворцовую интригу против двоюродной сестры, отведя сплетни от себя.

Михримах с девушкой из гарема, которая читала письмо
Михримах с девушкой из гарема, которая читала письмо

Месть Михримах

«Как горько быть отвергнутой… Раньше знала я одна, а теперь все узнали», - говорит Эсмахан. Михримах отвечает, что да, все узнали. Но слухи о Малкочоглу и тебе ходили уже давно. Девушки думают, что письмо адресовано тебе. Я смогла их в этом убедить.

И в конце Михримах заявляет, что если она продолжит строить козни — то её так опозорит, что ей на люди будет стыдно появляться.

Конечно, моральная сторона соперничества обеих девушек лишена благородства. В их диалоге, после разоблачения Михримах подлости своей бывшей подруги, слышится страшная смесь чувств: это и оскорбленное достоинство, и гнев, и боль неотвеченных чувств, и скорбь по ускользающим мечтам.

Михримах и Эсмахан
Михримах и Эсмахан

Вновь и вновь сериал "Великолепный век" ставит своих зрителей перед сложнейшими моментами из жизни своих героев, словно предлагая всем нам самостоятельно ответить на вопрос: "А как бы в этой ситуации поступила я сама?"

Михримах была очень смелой султаншей. Она без всякого страха выгнала из дворца и мать Эсмахан, врага своей матери - Шах-султан. Читать, как это было.

Вам тоже нравится Михримах? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!