Как насильник стал почитаемым в православии святым

17 September 2018

Золотоордынское иго было тяжелым грузом для Руси. Мы отставали в развитии от Европы, все наши самые лучшие мастера, ремесленники и кузнецы были угнаны в ханские ставки. Золотая Орда триста лет забирала все лучшее у Руси. Наш народ постоянно платил дань и терпел нашествия ханов. Русские девушки становились рабынями и служили иноземным захватчикам. Баскаки забирали все ценное у народа.

Тем не менее, даже в это тяжелое время были светлые моменты. Все-таки любовь - это очень сильное чувство, которое способно победить любое зло. Так и случилось в одном русском городке. Юная и невинная красавица смогла растопить лед в сердце жестокого воина.

Баскаки направились в русские земли, чтобы собирать дань с князей для великого хана. Буга входил в число баскаков и отправился служить в Великий Устюг, где и встретил любовь всей своей жизни.

Однажды Буга увидел красавицу Марию. Девушка так понравилась баскаку, что он в буквальном смысле сходил с ума. Буга был жестоким, а местами и кровожадным баскаком, ведь этого требовала его "профессия". Народ Великого Устюга не любил татарина, его все боялись и не зря. Ведь он «тряс» с людей деньги для своего хана. А Буга понимал, что Мария добровольно не станет его женщиной, поэтому решил взять ее силой.

Родители умоляли оставить их дочь, Буге предлагали деньги и другие богатства, но желание обладать Марией было сильнее. Девушка стала наложницей грубого баскака. Народ не мог простить Буге такой жестокости. Люди терпели дань, но за издевательства над девушкой собирались мстить.

Буга начал серьезно опасаться за свою жизнь. В других городах от баскаков просто избавлялись, и Бугу могла ждать та же участь. Тогда Мария посоветовала мужчине жениться на ней и стать православным христианином. Девушка не возненавидела его, как все думали.

Под маской жестокости она смогла разглядеть в нем что-то хорошее. Мария и Буга полюбили друг друга так сильно, что мужчина стал христианином с именем Иван. Он сделал Марию своей законной женой. Народ успокоился и больше не думал о мести. А Иван и Мария решили посвятить свою жизнь служению Богу. Иван больше не был баскаком и навсегда забыл про Золотую Орду.

Супруги прожили счастливую и достойную жизнь, много сделали для православной церкви и были причислены к лику святых под именами Иоанна и Марии Устюжских.

p.s. статья написана на основе истории, преподаваемой в российских школах и вузах. Про альтернативную будет отдельный материал.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!