Как называли детей в Османской империи

Представители Османской династии придерживались католического типа выбора имен. Всего 50 имён приходилось на 250 мальчиков, появившихся на свет в династии. Самым распространенным было имя Мехмед. Далее, предпочтение отдавалось таким именам как Мурад, Ахмед или Сулейман. Выбор имен для девочек был более широк. Существовало примерно 80 девичьих имён. Фатма, Эсма, Хатидже – самые популярные

После 1600 года типичные тюркские имена заменяют арабскими. Еще немного позже в приоритете становятся двойные имена, например, Мехмед Челяби или Хатидже Турхан.

В Османской империи существовал особый обычай. Если сын или дочь правителя умер (ла) младенцем, то следующему ребенку того же пола дают такое же имя. Так, у Махмуда II было пять сыновей с именем Ахмед, а у Ахмеда III – четыре наследника с именем Мехмед и три девочки носили имя Хатидже.

Есть в Османской империи и несчастливые имена. Например, Мустафа. Это имя считают самым невезучим.

Хюррем-султан во время процедуры наречения ее новорожденного
Хюррем-султан во время процедуры наречения ее новорожденного

Наследник султана Баязида I первым носил это имя. Он исчез без вести во время стычки при Анкаре, а когда вернулся, империей правил его младший брат Мехмед I. Также существует версия, что вернулся вовсе не Мустафа, проходимец Лжемустафа. Но, так или иначе, вскоре он был казнен.

Мустафа – наследник Мехмеда I – также был подвержен казни за организацию восстания.

Сын правителя Мехмеда II с этим же несчастливым именем умер в 1474 году в провинции, которой управлял.

Наследника правителя Сулеймана I тоже звали Мустафа, и он тоже подвергся казни в 1553 году в результате происков Хюррем-султан.

Сын Селима II, являвшийся внуком Сулеймана I, был убит, когда престол занял Мурад III (по закону Фатиха), а его сын с тем же проклятым именем погиб от рук брата Мехмеда III, все по той же причине, в 1595 году.

Дважды занимавший престол, Мустафа I, был свергнут янычарами, бОльшую часть жизни провел в заключении в кафесе и сошел с ума.

Наследник Османа III, тоже обладатель этого злополучного имени, скончался младенцем.

Мустафу II свергли с престола.

А последнего султана (четвертого) с таким именем, помимо свержения, еще и казнили в 1808 году. Уйти от проклятия этого имени смог только султан Мустафа III.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!