Как Нурбану избавлялась от соперниц

09.04.2018

Многие историки считают, что Нурбану-султан, хасеки правителя Селима II - член статусной семьи из Венеции. Отец юной леди правил островом Парос и звали его Николо Веньер. В этом государстве в 1525 году у него родилась дочь от Виоланте Баффо, наследницы еще одной семьи аристократов.

Девочка получила имя Сесилия Веньер Баффо. В то время у Николо уже была состоявшаяся семья, жена, которая растила его сына. Скорее всего, это и была основная причина, по которой он не взял в жены Виоланте.

В 1537 году Сесилия Веньер Баффо, в возрасте 12 лет, была захвачена османами. По прибытию в Стамбул девушка была подарена Хюррем-султан. В гареме ее и назвали Нурбану.

А в гареме Селима она оказалась в 1543 году, когда он управлял провинцией Конья или уже Манисой. Именно в Манисе Нурбану родила девочку Шах. Позднее появились еще две дочки: Гевхерхан в 1544 году и Эсмехан в 1545. То есть девочки не были тройняшками, как показали в «Великолепном веке». Они были погодками. В 1546 году появился желанный сын Мурад.

Десятки женщин, которые... не рожали

Селим имел огромный гарем и множество наложниц во время правления санджаками. В послании сенату венецианский посол Доминико Тревизано описывал Селима тучным, любителем алкоголя и женщин.

Несмотря на это, матерью всех наследников была Нурбану. Вероятно, принимались какие-то меры, препятствующие рождению детей от других женщин. Скорее всего, женщин, которым удавалось забеременеть, просто выводили из гарема.

Матерью Фатьмы, появившейся на свет в 1557 году, также считается Нурбану. Но есть вероятность того, что это дочка другой наложницы султана, а Нурбану стала ее мачехой, чтобы оттолкнуть мать девочки от Селима. Достоверные сведения на эту тему отсутствуют.

Таким образом, только Нурбану рожала детей Селиму. Она же играла основную роль в гареме. Умело пользовалась добротой и благородством мужа. Уверенная в его любви, девушка не разыгрывала никаких цен, в отличие от законной жены Сулеймана Хюррем-султан. Нурбану контролировала всех остальных девушек в гареме, используя помощь своих слуг.

Печальная судьба Гюльпери

В гареме была рабыня Гюльпери, которую подарила ему сестра. Для того чтобы подбить авторитет Гюльпери в глазах шехзаде, по указу фаворитки Селима ей был подброшен кинжал. По гарему прошелся слух о том, что Гюльпери - посланница недругов и ее цель — смерть шехзаде и восхождения на трон Баязида.

Слухи об этом, дошедшие до шехзаде, толкают его на удаление этой рабыни из гарема. Это, конечно же, повысило авторитет Нурбану. Именно она открыла Селиму глаза на происходящее и, скорее всего, это не единственная ее хитрость.

Именно поэтому можно предположить, что Нурбану принимала меры по пресечению беременностей других наложниц от Селима.

Хитрость Нурбану

К Нурбану уважительно относились и шехзаде, и местные жители. В соответствии с записями посла Венеции, Селим очень любил Нурбану за ее ослепительную привлекательность и светлый ум.

Воспользовавшись своими связями с Венецией, Нурбану очень помогла мужу в борьбе с братом за трон. По ее совету Селим отправил в венецианское государство Хасан чавуша с целью найти родных супруги. Вместе с этим Хасан чамуш получает задание раздобыть огнестрельное оружие, изготавливаемое на территории Германии, которое необходимо Селиму для войны с Баязидом.

На вершине власти

В 1566 году, когда Селим занял трон правителя, его сын Мурад уже правил санджаком около 8 лет и был главным кандидатом на трон отца.

За время правления Османской империей, у Селима родилось 6 мальчиков от разных наложниц. Нурбану это сильно не беспокоило, ведь у нее был взрослый сын и именно ему предназначался престол после Селима.

С восхождением на престол Мурада, Нурбану присвоили статус валиде и все сопутствующие привилегии.

А про трагикомический конец её любимого султана Селима, кстати, тоже связанный с его любовью к женщинам, можно почитать здесь. Это материал заслуживает внимания.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!