Как обманули зрителей "Великолепного века" - истинные причины казни Мустафы

Мустафа оказался еще одной невинной жертвой интриг Хюррем-cултан. Госпожа подстроила все так, что шехзаде предал своего отца и перешел на сторону персов. Для многих зрителей казнь Мустафы стала потрясением. Никто не мог поверить, как отец поверил косвенным доказательствам и не выслушал сына. Возможно, реальный Мустафа действительно предал султана.

Шехзаде Мустафа
Шехзаде Мустафа

Хюррем-cултан хоть и плела интриги, но была не настолько сильна, чтобы подставить шехзаде. В сериале показали какую-то сказочную историю. Михримах приехала в санджак, хотя до этого не навещала брата одна. Она во время ужина зашла в покои Мустафы и украла печать, и при этом чуть не попалась.

В настоящей жизни такое просто невозможно. В любой момент слуги или сам шехзаде застали бы Михримах, и тогда Хюррем уже пострадала. Создатели сериала отошли от истории и придумали то, чего бы просто не было в реальной жизни.

Кроме того, турецкий историк Мустафа Армаган заявил, что Хюррем постоянно болела и умерла на 10 лет раньше султана. Госпожа была так слаба, что не смогла бы решиться на заговор. А шехзаде был казнен не из-за конфликта с хасеки отца, а из-за противостояния с самим падишахом.

Султан Сулейман и шехзаде Мустафа
Султан Сулейман и шехзаде Мустафа

На момент казни Мустафе было уже 38 лет, в то время как Сулейману было 26 лет, когда он стал султаном. Шехзаде уже сам начинал стареть и не мог больше ждать, когда очередная болезнь добьет падишаха окончательно.

В империи уже давно его называли султан Мустафа. Янычары присягнули на верность мужчине и были готовы начать восстание, чтобы свергнуть старого правителя. Сулейман же, хоть и был стар, но не собирался уступать власть Мустафе, поэтому и казнил его, чтобы остановить бунт янычар.

Махидевран могла уговорить сына. Госпожа завидовала Хюррем и ее власти и мечтала наконец вернуться в Стамбул уже как валиде-султан. Поэтому Махидевран смогла убедить Мустафу пойти против отца. К тому же ее сына все поддерживали, и султанша была уверена в победе шехзаде. Только госпожа не учла, что Сулейман давно подозревал, что его могут свергнуть и был готов казнить Мустафу за предательство.

Махидевран поняла, что совершила ошибку и пыталась просить прощение у Сулеймана. Но падишах не стал слушать женщину. Ведь Мустафа уже взрослый мужчина и должен отвечать за свои поступки сам.

Шехзаде Мустафа и его мать - Махидевран-султан
Шехзаде Мустафа и его мать - Махидевран-султан

Историки утверждают, что Мустафа пытался получить поддержку у правителей других государств. Шехзаде вел переговоры с сербами. Они давали ему войско, а он, став султаном, обещал сотрудничать с их государством.

Также есть версия, что письмо, адресованное персидскому шаху, действительно существовало. Только его написала не Хюррем-султан с помощью Рустема-паши, а сам Мустафа. Персы были сильным государством с большой армией. А Сулейман давно уже вел с ними войну.

Кроме того, австрийский посол навестил шехзаде в его санджаке, а только потом отправился в столицу. Видимо он решил, что Мустафа уже практически стал султаном. Шехзаде принял посла и провел с ним переговоры, что было непозволительно. Мустафа не мог решать вопросы внешней политики самостоятельно.

Письмо сохранилось, и на нем отчетливо видна печать шехзаде. Мустафа не хотел убивать отца, а только свергнуть его и переселить далеко от Стамбула. В конце концов шехзаде не первый, кто захотел стать султаном при живом родителе.

Его дед, Селим Явуз также пошел против отца. Он не был старшим ребенком, и не мог ждать, когда брат, став правителем, казнит его. Баязиду II пришлось добровольно отречься от престола в пользу сына. Возможно, Мустафа хотел относительно мирно решить этот вопрос, но Сулейман не захотел уступать шехзаде и казнил его.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).